16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.98 / ₽ 5398
  • RTS1169.04
21 мая 2012, 11:20 ОбществоКонфликты

МИД хочет вернуть Бута по конвенции о передаче осужденных

Лента новостей

Для передачи заключенного России требуется его согласие и помощь Минюста

Россиянин Виктор Бут, приговоренный в США к 25 годам лишения свободы, может вернуться на родину по конвенции о передаче осужденных, сообщил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

Ведомство еще раз подчеркнуло, что намерено продолжать добиваться возвращения Бута в Россию. Для этого предполагается использовать Конвенцию о передаче осужденных лиц от 21 марта 1983 года, которая действует для Соединенных Штатов Америки и РФ. Согласно этому документу, для передачи заключенного России требуется его согласие и определенные действия по линии Минюста.

5 апреля текущего года суд в США приговорил Бута к 25 годам заключения за торговлю оружием, в том числе колумбийской леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии». Осужденный россиянин себя виновным не признал, а МИД России посчитал приговор необоснованным и ангажированным. 15 мая уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенства права, посол по особым поручениям Константин Долгов сказал, что Россия задействует все возможные механизмы для возвращения Бута на родину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию