16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
21 мая 2012, 12:56 ОбществоКонфликтыПерсоны

Келин: Навальный и Удальцов не лидеры оппозиции, а хулиганы

Лента новостей

Полицейские пресекали «противоправные действия» в строгом соответствии с законом, утверждает постоянный представитель РФ при ОБСЕ

Координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и блогера Алексея Навального не стоит классифицировать как лидеров оппозиции, так как они не возглавляют политические партии и, скорее, являются хулиганами, заявил на заседании постоянного совета ОБСЕ постоянный представитель РФ при организации Андрей Келин. Выступление Келина опубликован Slon.ru.

В выступлении говорится, что беспорядки 6 мая в Москве были спровоцированы организаторами и участниками мероприятия на Болотной площади, «которые призывали к отклонению от согласованного маршрута шествия и массовому неповиновению сотрудникам полиции». Келин сообщил, что в ходе столкновений пострадали 29 полицейских, еще трое сотрудников правоохранительных органов получили черепно-мозговые травмы, сотрясение головного мозга, переломы, ранения и ушибы, а также химические ожоги глаз. При этом, утверждает постоянный представитель РФ при ОБСЕ, полицейские пресекали «противоправные действия» в строгом соответствии с законом.

В этой связи, продолжает Келин, Россия искренне не понимает озабоченности ЕС, так как задержаны были провокаторы и хулиганы, а не оппозиционные лидеры. Далее речь идет уже о Евросоюзе. «Особенно странно звучат сегодня призывы на фоне масштабных проблем, которые существуют в самих странах ЕС, но от обсуждения которых наши партнеры постоянно уходят», — заявил Келин. По его данным, в европейских странах нарушают весь спектр основных свобод — мысли, совести, религии, СМИ, собраний и ассоциаций, передвижения и т.д. В качестве примеров он перечислил разгон лагеря «Захвати Франкфурт-на-Майне», разгон демонстраций в Италии, Греции и Испании. Келин заявил, что Россия была бы рада получить информацию по каждому из этих эпизодов. Критике подверглись также несоблюдение прав человека в Великобритании и Дании (из-за расизма и ксенофобии), Нидерландах и Бельгии (из-за нелюбви к иммигрантам), Польше (из-за необоснованного применения задержаний и судебной волокиты) и других государствах ЕС.

6 мая в Москве прошел «Марш миллионов», который закончился столкновениями оппозиции с сотрудниками правоохранительных органов. Были задержаны более 400 человек, в том числе организаторы акции Алексей Навальный и Сергей Удальцов. Оба оппозиционера были приговорены мировым судьей к аресту на 15 суток за неповиновение законным требованиям сотрудников правоохранительных органов. 10 мая Навального и Удальцова вызвали на допрос в Следственный комитет России по уголовному делу о беспорядках на Болотной площади. 18 мая глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин сообщил, что организация считает Удальцова и Навального «узниками совести».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию