16+
Понедельник, 15 июля 2024
  • BRENT $ 85.19 / ₽ 7475
  • RTS1067.47
22 мая 2012, 10:40 Компании

Данные по производству нефти Минэнерго РФ и JODI расходятся

Лента новостей

Минэнерго РФ считает, что Россия является крупнейшим производителем нефти в мире. По данным JODI, Россия уступает Саудовской Аравии

Россия производит в день на сотни тысяч баррелей нефти больше, чем Саудовская Аравия, и считает, что сможет ежегодно повышать объемы продукции, следует из данных Минэнерго РФ. Однако они противоречат отчету королевства, согласно которому оно является крупнейшим производителем нефти в мире, передает Reuters.

Согласно отчету, опубликованному группой производителей и потребителей нефти Joint Organisations Data Initiative (JODI), производство нефти в России в последнее время значительно снизилось. Оно упало с уровня в 10,37 млн баррелей в день в декабре до 9,92 млн в марте, что меньше, чем производство Саудовской Аравии, которое в марте достигло уровня в 9,923 млн баррелей в день.

Однако, по данным Минэнерго РФ, которые попали в распоряжение Reuters, производство нефти в России в среднем составляет около 1,41 млн тонн в день или около 10,33 млн баррелей в день на начало года. То есть уровень производства нефти в 2012 году выше, чем в декабре 2011 года (10,31 млн баррелей). Согласно прогнозу министерства на текущий год, страна должна будет выйти на среднегодовой уровень в 10,31 млн баррелей в день.

JODI был создан производителями нефти, в том числе Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК), и потребителями данной продукции, в том числе Международным энергетическом агентством, для улучшения прозрачности рынка нефти. Он производит свои расчеты на основе поданных странами данных. Сотрудники JODI пока не прокомментировали, почему данные Минэнерго РФ так сильно отличаются от их отчета.

Саудовская Аравия сообщает, что может производить до 12,5 млн баррелей нефти ежедневно, если рынок нефти будет ощущать острую нехватку продукции, однако страна никогда не пробовала выйти на этот уровень. У России запасных мощностей для повышения производства почти нет, и российское правительство сейчас пытается перестроить налоговый режим, чтобы получить дополнительные баррели с месторождений в Западной Сибири. Аналитики считают, что Западная Сибирь, где сосредоточено более 60% от общего объема российского производства нефти, находится в упадке, хотя за прошлый год производство там снизилось менее чем на 1%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию