16+
Понедельник, 15 июля 2024
  • BRENT $ 85.06 / ₽ 7463
  • RTS1067.47
22 мая 2012, 13:09 Общество

Австралия признана самой счастливой страной

Лента новостей

Пятый континент возглавил Индекс лучшей жизни ОЭСР. Австралия переживает экономический бум, 85% австралийцев оценивает свое здоровье на «отлично», а австралийский мужчина 3 часа в день посвящает кухне и детям

В Австралии есть все. Даже жирафы. Питомец в зоопарке Таронга в Сиднее наблюдает закат над заливом между Харбор-Бридж и оперным театром. Фото: AP Фото: AP
В Австралии есть все. Даже жирафы. Питомец в зоопарке Таронга в Сиднее наблюдает закат над заливом между Харбор-Бридж и оперным театром. Фото: AP Фото: AP

Австралии в полной мере оправдала свое прозвище the lucky country, «счастливая страна»: в новом Индексе лучшей жизни, который составляет Организация экономического сотрудничества и развития, ОЭСР, она заняла первое место.

Австралию не задел европейский экономический кризис, страна имеет практически полную занятость и переживает экономический бум, вызванный высоким спросом на полезные ископаемые, которыми она так богата.

Для составления рейтинга «качества жизни» ОЭСР использует 11 критериев. По всем этим параметрам австралийцы обошли другие развитые страны.

В первой десятке, после Австралии, идут Норвегия, США, Швеция, Дания, Канада, Швейцария, Нидерланды, Новая Зеландия и Люксембург.

Как отмечает газета The Wall Street Journal, Австралия при этом вряд ли может считаться идеальной страной: не все жители в равной мере испытывают прелести бума полезных ископаемых; количество иностранных туристов, посещающих Австралию, снижается, а ряд австралийских компаний подумывает о смене юрисдикции из-за того, что твердый курс австралийского доллара делает их продукцию неконкурентноспособной. К тому же растет стоимость жизни, что вынуждает австралийцев все больше пользоваться услугами Интернет-торговли в поисках дешевых иностранных товаров.

При всем при этом высокий уровень качества жизни привлекает на пятый континент людей со всего света, в том числе, из Европы.

ОЭСР рейтингует 36 стран (включая партнеров организации, Россию и Бразилию), входящие в организацию, по таким параметрам, как жилищные условия, занятость, образование, здравоохранение, экология, баланс между работой и жизнью и т.д. Используются данные ООН, правительств самих стран, а также иные источники.

Россия заняла третье место с конца после самых недовольных своей жизнью стран, Венгрии и Португалии.

ОЭСР не стремится определить страну-чемпиона по качеству жизни, но если придавать всем 11 критериям одинаковый вес, Австралия действительно может считаться «счастливой страной». В основе этого счастья — хорошие показатели австралийской экономики.

Причины подобного экономического счастья, однако, лежат за пределами пятого континента: это, прежде всего, стабильный спрос на экспортные сырьевые продукты Австралии — железную руду и уголь. На этом фоне безработица в апреле составила 4,9% (в два с лишним раза ниже среднего показателя по Евросоюзу, 10,9%, и значительно ниже, чем в США — 8,1%).

Занятость среди работоспособного населения в Австралии превышает 72%, в то время как средний показатель по странам ОЭСР — 66%. Австралийцы лидируют и в таких субъективных категориях, как «удовлетворенность своей жизнью»: в Австралии этот показатель составляет 7,4 балла по десятибалльной шкале (в среднем по ОЭСР— 6,7%).

В то же время, замечает WSJ, по другому субъективному критерию, такому как «позитивный повседневный опыт», австралийцы уступают не только американцам, но также ирландцам и даже испанцам, переживающим непростые времена с очень высоким уровнем безработицы и общей атмосферой неуверенности в завтрашнем дне.

Поразительно, что на фоне почти безоблачного экономического положения австралийский потребитель ведет себя крайне осмотрительно, утверждают аналитики. «Австралийские потребители находятся почти в таком же мрачном настроении, что люди в США и Европе, хотя между показателями австралийской экономики и аналогичными данными других развитых стран пролегла пропасть», — говорит Сол Эслейк из Merill Lynch в интервью The Wall Street Journal.

Каким-то не вполне очевидным образом эти настроения не связаны ни с политическими скандалами, которых в стране за последнее время было множество, ни с восприятием местных политиков как таковых. 71% австралийцев с доверием относится к политикам (уровень по ОЭСР в среднем гораздо ниже, 56%).

Чему точно можно позавидовать, так это оценке австралийцами собственного здоровья: 85% считают, что пребывают в добром здравии (в среднем в странах ОЭСР — 70%). И, наверное, австралийские жены могут гордиться тем, что средний австралийский мужчина тратит минимум три часа в день на готовку, уборку по дому и воспитание детей.

Мнения иммигрантов суммировал для WSJ 31-летний Диала Ибрагим, который попал в Австралию еще ребенком: «Экология — хорошая, нигде нет грязи. Нет войны, есть закон. Есть порядок. Такое найдешь далеко не везде».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию