16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.24 / ₽ 7383
  • RTS1189.55
22 мая 2012, 18:34 РынкиФинансыОбществоСМИТехнологииКонфликты

Российским инвесторам не достались акции Facebook

Лента новостей

Это был «междусобойчик» инсайдеров и организаторов IPO, считают аналитики

Акции крупнейшей в мире социальной сети Facebook не достались российским инвесторам в ходе первичного публичного размещения (IPO), сообщает РИА «Новости». Это произошло несмотря на то, что компания увеличила объем IPO на 25% незадолго до выхода на рынок.

11 мая агентство Reuters сообщило, что книга заявок от потенциальных инвесторов переподписана — то есть весь объем IPO выкуплен предварительно. Заявки поступили в том числе из России. Из-за сильного спроса компания досрочно — 15 мая — закрыла книгу заявок.

Многие американские инвесторы получили больше акций, чем ожидали. Но не были удовлетворены все российские заявки. «Российским частным инвесторам, подававшим заявки на участие в первичном размещении Facebook, акций не хватило. Российские заявки удовлетворялись по остаточному принципу, а книга заявок и без того была переподписана. Предпочтение было отдано крупным западным инвестфондам», — сообщил агентству руководитель департамента клиентского обслуживания ИК «Финам» Михаил Поспелов. Он пытался получить акции соцсети на сумму около 8 млн долларов.

Неудача постигла и ФГ БКС, которая подала заявку на сумму около 15 млн долларов, сообщили агентству в компании. Ничего не получили и клиенты ИК «Велес Капитал». Они пытались купить акции Facebook на 11-12 млн долларов, заявил директор департамента активных операций Евгений Шиленков. «Насколько нам известно, никто в России ничего не получил. Организаторы на самом деле сразу говорили: можете даже не ставиться, у вас будет все равно скорее всего ноль. По итогам так оно и получилось», — рассказал Шиленков.

Он назвал IPO Facebook классическим примером того, как андеррайтеры размещения и другие инсайдеры спекулятивно играют с рынком. «Организаторы сделали такую агрессивную историю и на этом видимо заработали. Могли бы спокойно остаться в своем ценовом диапазоне, отдать инвесторам больше акций, распределить их по всем регионам. Но они захотели поиграть в другую игру. В принципе это обычная спекуляция, учитывая, что ты чуть больше знаешь, чуть больше понимаешь», — рассуждает Шиленков. По его мнению, в IPO Facebook участвовало много инвесторов, которые «ничего не понимали, но, тем не менее, были готовы играть». Он знает, что до начала торгов на NASDAQ на «сером» рынке поступали предложения о покупке акций по курсу в 55 долларов. Аналитик Wedbush Securities Майкл Пачтер винит андеррайтеров в падении курса акций ниже цены размещения, сообщила газета The Wall Street Journal.

Акции Facebook Inc. в очередной раз резко подешевели на открытии торговой сессии фондового рынка США. По состоянию на 17:41 мск 22 мая котировки компании упали на 7,08% до 31,62 доллара за бумагу. Со временем обвал ослаб, и к 18:06 мск составил 6,88% (31,69 доллара за акцию). Уровень размещения акций компании на IPO составил 38 долларов за бумагу. Таким образом, с момента выхода на биржу Facebook потерял около 16,8% рыночной стоимости.

22 мая стала известна одна из возможных причин стремительного падения котировок Facebook. В преддверии IPO компания Morgan Stanley, ведущий организатор выхода Facebook на биржу, неожиданно снизила оценку выручки эмитента. Как сообщили информагентству Reuters два источника, получившие сообщение от банка, это сделал аналитик Morgan Stanley Скотт Девитт. Это произошло в то время, когда сотрудники Facebook встречались с инвесторами (проводили road show), и стало большим шоком для некоторых, признал один из собеседников агентства. «Такого я не видел уже 10 лет», — признал источник — сотрудник паевого инвестиционного фонда, которому позвонили из аналитического отдела Morgan Stanley. На этом неприятности для Facebook не закончились. Осведомленные источники заявили агентству, что прогнозы по Facebook понизили также JPMorgan Chase и Goldman Sachs — другие два организатора IPO. Они сделали это в ответ на заявление компании от 9 мая (его содержание не сообщается).

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию