16+
Среда, 17 июля 2024
  • BRENT $ 85.07 / ₽ 7510
  • RTS1054.01
23 мая 2012, 18:41 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Пакистанский врач осужден за помощь США в поимке Бен Ладена

Лента новостей

Шакиль Африди получил 33 года тюремного заключения

Пакистанский врач Шакиль Африди, который помог американцам выследить лидера «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена, убитого в прошлом году, приговорен к 33 годам заключения после того, как суд признал его виновным в предательстве и работе на иностранную разведывательную службу, сообщает Bloomberg. Африди может обжаловать приговор.

Суд установил, что Африди проводил «заказанную» США вакцинацию от полиомиелита жителей Абботабада, в пакистанском городке, где лидер «Аль-Каиды» прятался в течение пяти лет. В суде заявили, что осужденный хотел добыть образцы ДНК тех, кто жил в городе.

В июле прошлого года неправительственная международная организация по оказанию медицинской помощи «Врачи без границ» раскритиковала фиктивную программу вакцинации, которую якобы придумало ЦРУ, чтобы подтвердить местонахождение Бен Ладена. По словам «Врачей без границ», такие действия подрывают легальную деятельность подобных им организаций и ставят под угрозу жизни медицинских работников по всему миру.

Сегодняшний приговор в отношении Африди может еще больше осложнить отношения между Пакистаном и администрацией американского президента Барака Обамы, которая требовала освободить врача и позволила ему переехать на постоянное место жительства в США. В январе этого года в эфире канала CBS министр обороны США Леон Панетта заявил, что информация, которую предоставил пакистанский медик ЦРУ, «была крайне полезной для проведения операции». По словам министра, Африди не совершал предательских действий по отношению к Пакистану.

Пакистанская армия и спецслужбы были возмущены ночной атакой американцев, во время которой был убит Бен Ладен. Исламабад несколько лет отрицал, что лидеры «Аль-Каиды» скрывались на территории страны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию