16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.81 / ₽ 7550
  • RTS1108.81
24 мая 2012, 14:05
В фокусе: Инвестидеи

«Э.ОН Россия» — генератор акционерной стоимости

Лента новостей

«Э.ОН Россия» сохраняет статус лидера российского сегмента тепловой генерации. В ближайшее время компания может утвердить постоянную дивидендную политику. «ТКБ Капитал» присвоил рекомендацию «Покупать»

Фото: eon-russia.ru
Фото: eon-russia.ru

Аналитики «ТКБ Капитала» повысили прогнозный уровень цены по бумагам «Э.ОН Россия» до 0,1261 доллара. Это на 77% выше текущих рыночных котировок. Рекомендация — «Покупать».

Поводом к пересмотру стали сильные результаты за первый квартал этого года. Квартальная выработка электроэнергии компанией выросла на 12% против среднего прироста потребления в 2,2%. Рентабельность «Э.ОН Россия» по EBITDA превысила 40%, в то время как большая часть игроков сегмента тепловой оптовой генерации продемонстрировала снижение не только показателя EBITDA, но даже выручки. Всего по итогам 2012 года эксперты «ТКБ Капитала» прогнозируют годовую выручку генерирующей компании на уровне 79 млрд рублей; показатель EBITDA ожидается на уровне 28 млрд рублей.

Установленная мощность «Э.ОН Россия» на данный момент составляет 10,345 ГВт. Компания почти выполнила обязательную часть своей инвестиционной программы в соответствии с условиями договоров о поставке мощности. Основная часть инвестиционной программы предусматривает сдачу в эксплуатацию энергоблока на Березовской ГРЭС до конца 2013 года.

Положительный денежный поток «Э.ОН Россия» делает надежды миноритариев на утверждение дивидендной политики все более реальными. Ранее совет директоров рекомендовал направить на поддержку акционеров 25% от чистой прибыли по РСБУ за 2011 год.

По оценкам «ТКБ Капитала», акции генерирующей компании торгуются на уровнях 4,4 и 6,8 по мультипликаторам EV/EBITDA и P/E. Это значительно ниже мультипликаторов аналогичных компаний с развивающихся рынков, которые составляют 8,5 и 14,9 соответственно.

P.S. «Э.ОН Россия» — едва ли ни единственный пример, когда компания контролируется зарубежным стратегическим инвестором, но его интересы полностью совпадают с требованиями миноритариев. Результат налицо: с кризиса 2008 года акции выросли более чем в 10 раз. Но даже с учетом этого котировки бумаги все же ниже уровня 2007 года, когда еще ОГК-4 была выделена в отдельную компанию.

Потенциал для дальнейшего роста есть, но, вероятно, он невелик. Правительство до сих пор не реализовало все шаги по либерализации оптового рынка электроэнергии, и темпы роста выручки производителя электроэнергии будут постепенно снижаться. Потенциальным инструментом роста могли бы стать сделки по слияниям и поглощениям, но в этом не заинтересована головная компания — E.On. В итоге, «Э.ОН Россия» постепенно будет превращаться в «дойную корову». Прошедшая выплата дивидендов только подтверждает эту гипотезу. Благо, что «дойная корова» доступна и миноритариям.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию