16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
24 мая 2012, 16:14 ПроисшествияОбществоБанки, вклады и кредитыАвтоПравоКонфликты
Актуальная тема: Дорожные войны

Газпромбанк судится с рядом СМИ из-за «ДТП» с топом

Лента новостей

Арбитраж зарегистрировал иски к блогерам и СМИ

Арбитраж столицы зарегистрировал иски Газпромбанка к главному редактору медиагруппы Михаила Прохорова «Живи!» блогеру Николаю Ускову, к издательскому дому «Новая газета» и компании «Росбалт медиа», следует из материалов суда.

Кроме того, Арбитражный суд Московской области зарегистрировал иски Газпромбанка к Марии и Владимиру Архипенко, которые являются родителями трехлетнего ребенка, который, по сообщениям блогеров, якобы пострадал в ДТП с участием машины топ-менеджера банка Александра Шмидта. Ответчиком по данному иску также заявлен блогер Дмитрий Митрошин.

Иски к производству пока не приняты, неизвестны и даты их рассмотрения. Для того, чтобы арбитражные суды приняли к производству иски к Архипенко, Ускову и Митрошину, ответчики должны быть индивидуальными предпринимателями, либо их блоги должны иметь статус зарегистрированных СМИ.

Суд не уточняет существо исковых требований. Однако из картотеки арбитража следует, что все иски, поступившие 21-22 мая, будут распределены между судьями, которые рассмотрят споры о защите деловой репутации.

Блогер Светлана Робенкова ранее написала в ЖЖ о ДТП с участием автомобиля Шмидта, жертвой которого якобы стал Саша Архипенко. Робенкова сообщала, что Шмидт и его водитель скрылись с места происшествия. По ее словам, врачи диагностировали у ребенка повреждение почки. Робенкова призывала противостоять «беспределу» и распространять ее сообщение.

Позже Шмидт заявил, что ДТП не было. По его словам, ребенок сам упал, испугавшись машины.

21 мая Шмидт опубликовал в своем ЖЖ копию заявления, которое было направлено в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Робенковой. В документе сказано, что в статье Робенковой есть информация, направленная на возбуждение ненависти и вражды в отношении топ-менеджеров крупных российских компаний. В заявлении также указано, что автор статьи о ДТП не подкрепила изложенные ею факты вступившими в законную силу решениями.

Кроме того, в документе сказано, что Робенкова призывала самостоятельно «противостоять беспределу». По данным банка, она обсуждала возможность физической расправы со Шмидтом с другими блогерами Stepanox, Domitori, Adgar, Jonnydepp, Tirapir, Danse process, Mysch, BOxp, Bob71, Elik 81, Babayevz, Propilkki.

Также 21 мая начальник юридического департамента Газпромбанка Андрей Сальников заявил, что в Арбитражный суд 18 мая были поданы заявления в отношении 13 СМИ за распространение информации, не соответствующей действительности. Также были поданы заявления о возбуждении административных дел в отношении ряда СМИ и блогеров по факту клеветы. В заявлении о привлечении к административной ответственности, кроме вышеуказанных лиц, также фигурируют Никита Алферов, Сергей Розанов, Анна Ахметшина и Ирина Ясина.

Первое судебное заседание по делу ДТП с участием машины Шмидта прошло 14 мая. На нем топ-менеджер присутствовал в качестве свидетеля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию