28 мая 2012, 10:12 Компании

Минприроды возглавил человек Сечина

Глава Минприроды Сергей Донской обязан своим назначением Игорю Сечину. А куратор ТЭКа в новом кабинете министров — Александр Новак — был членом красноярской команды Александра Хлопонина. Министры правительства Дмитрия Медведева — в проекте BFM.ru

Сергей Донской и Александр Новак. Фото: РИА Новости

В кабинете министров Дмитрия Медведева пост главы Министерства природных ресурсов и экологии занял Сергей Донской.

Доход Сергея Донского в 2010 году составил 2, 7 млн рублей. Он владеет двумя квартирами 59,6 и 147 кв. метров. Его супруга Татьяна Назаревская ( выпускница Харьковской средней специальной музыкальной школы-интерната) работает преподавателем в одной из музыкальных школ Москвы, в 2010 году она заработала 54 тысячи рублей.

Сергей Донской родился 13 октября 1968 года в городе Электросталь Московской области, в семье конструктора трубопрокатных станов Электростальского завода тяжелого машиностроения Ефима Донского и работницы этого же предприятия Надежды Копыловой. В 1985 году окончил школу № 1 города Железнодорожный Московской области.

Вслед за старшей сестрой Анной, которая училась по специальности «прикладная математика» в Государственном университете нефти и газа им. Губкина, стал студентом этого вуза. Специализация «автоматика и телемеханика».

В 1987-1989 годах из-за отмены отсрочек для студентов был призван в ряды Советской Армии. Служил в спецназе Службы исполнения наказаний.

В 1992 году окончил Губкинский университет, после чего несколько лет проработал инженером лаборатории микропроцессорных автоматизированных систем СКБ «Газприборавтоматики».

Финансист «Сургутнефтегаза» и «Общества сознания Кришны»

Зарплаты инженера не хватало для нормальной жизни, и тогда Донской устроился в брокерскую компанию «Ваши ценные бумаги», созданную мужем его старшей сестры, выпускником того же вуза Александром Лурье.

В 1993 году Лурье объединил свой бизнес с выпускником МГУ Владимиром Ашуровым и его знакомым Анатолием Ходоровским, которые создали инвестиционно -промышленную компанию «СИНТ».

Донской пришел в «СИНТ» обычным брокером и за несколько лет вырос до гендиректора ключевой компании холдинга. «Эта была обычная, для тех времен, брокерская компания. Молодые ребята решили заработать деньги на зарождающемся фондовом рынке. Скупали ваучеры, которые меняли на акции промышленных предприятий. Было два основных направлений для инвестиций — машиностроение, в которое верил Лурье, и топливно-энергетический комплекс, на вложения в который настаивал Ашурков», — вспоминает один из бывших сотрудников «СИНТа».

Компания владела небольшими пакетами акций «Сургутнефтегаза», РАО «ЕЭС России», «Норильского никеля», нескольких московских НИИ, авиазавода «Взлет», Туапсинского судоремонтного завода. Благодаря знакомству с руководством «Сургутнефтегаза», «СИНТ» участвовал в разработке финансовых схем для нефтяной компании.

Но самой успешной сделкой была продажа акций Ангарского нефтехимического завода. В 1996 году «СИНТу» удалось собрать 11,3% акций «Ангарской нефтехимической компании», за которую шла борьба между «Сиданко» («Сибирско- Дальневосточная нефтяная компания», существовавшая в 1994-2005 годах, а с 1999 года входит в состав ТНК) и структурами Владимира Потанина и Михаила Прохорова. Поторговавшись, Донской и акционеры «СИНТ» решили продать акции «ОНЭКСИМбанку» Прохорова и Потанина.

Бизнес «СИНТ» стал сворачиваться после кризиса 1998 года.

Ашурков возглавил инвестфонд Salford, созданный партнером Бориса Березовского Бадри Патаркацишвили.

Анатолий Ходоровский решил заняться деловой журналистикой и стал редактором создававшейся тогда деловой газеты «Ведомости».

Муж старшей сестры Донского Александр Лурье создал машиностроительную компанию «Энимс-Корпус», которая занялась модернизацией станков и выпуском мотокультиваторов «Крот».

Сейчас, помимо машиностроительного производства, семья старшей сестры Донского Анны Лурье, по данным «Интерфакс-СПАРК» владеет ЗАО «Гринэко — компанией-производителем декоративной щепы для ландшафтного дизайна и благоустройства столичных улиц, а также ООО «Джой Тим» — разработчиком популярных онлайн игр «Torment» и «Магические земли».

Донской покинул «СИНТ» практически сразу после завершения сделки с «ОНЭКСИМбанком». Он решил вернуться к работе брокера и перешел в инвестиционную компанию «Атон», из которой вскоре ушел из-за конфликта с руководством.

В 1997 году он устроился начальником аналитического отдела в брокерскую компанию «Према-инвест». В то время «Према-инвест» была крупным трейдером с сетью филиалов более чем в 40 городах России. Владелец компании — предприниматель Брахмика Дас — в 1990-х годах был основным спонсором российского «Общества сознания Кришны».

«Према-инвест» стала стартовой площадкой для многих известных финансистов — советника предправления банка «Уралсиб» Алексея Чаленко, главы ИК «Антанта Капитал» Евгения Когана. В кризис 1998 года «Према-инвест» потеряла около 20 млн долларов, начала массовые увольнения сотрудников, под сокращение попал и Сергей Донской.

Разработка шельфов

После кризиса 1998 года будущий министр природных ресурсов начал делать карьеру госслужащего. В 1999 году Сергей Донской стал советником Департамента по подготовке и реализации соглашений о разделе продукций (СРП) Министерства топлива и энергетики РФ, а затем возглавил один из отделов Департамента по подготовке и реализации СРП.

Как раз в этот момент в правительстве РФ шли активные споры о судьбе соглашений, заключенных с ExxonMobil и Sakhalin Energy, которые занимались разработкой сахалинского шельфа.

Донской делится своими воспоминаниями о сахалинских проектах, в книге выпускников Губкинского университета: «Они являются магистральными для перспектив региона. Замечательно то, что это, прежде всего, отечественные проекты, а участие иностранного капитала в них долевое. Знаю, что есть немало специалистов, предлагающих отложить освоение шельфа, оставить арктические запасы недр будущим поколениям. Но моё мнение иное: морское направление надо обязательно развивать. А будущим поколениям нужно оставить хорошо развитую инфраструктуру, технологии».

Именно оценкой инвестиционных проектов по разработке морских шельфов Донской занимался в ЛУКОЙЛе (2000-2001 годы) и государственной нефтяной компании «Зарубежнефть» (2001-2005 годы).

В январе 2005 года Донской был назначен директором Департамента экономики и финансов Министерства природных ресурсов РФ, где активно занимался разработкой процедур инвестиционных конкурсов на разработку месторождений.

В июле 2008 года стал замминистра природных ресурсов и экологии РФ. Курировал экономический блок, департамент по госрегулированию в области геологии и недропользования и Федеральное агентство по недропользованию. Именно Донской лоббировал допуск к разработке арктического шельфа, в частности Штокмановского газоконденсатного месторождения, не только госкомпаний, но и частного бизнеса, в том числе иностранного.

В 2009 году Донской оказался участником скандала о предоставлении чиновникам единовременной субсидии на приобретение жилого помещения. По данным «Новой газеты» Донской получил субсидию более 10 млн рублей на улучшение жилищных условий.

Когда правительство РФ по предложению вице-премьера Игоря Сечина решило создать новую госкорпорацию «Росгеология» (она объединила госактивы, связанные с разведкой новых месторождений и научными исследованиями в этой сфере), наилучшей кандидатурой для проведения реорганизации в январе 2012 года стал Сергей Донской. Уходя из правительства, вице-премьер Игорь Сечин пролоббировал назначение Донского на должность министра природных ресурсов и экологии.

Командный игрок Александр Новак

Министр энергетики в новом кабинете — Александр Новак.

Его доход в прошлом году составил 11,8 млн рублей, годом ранее — 8,6 млн рублей. Владеет земельным участком площадью 1 000 кв.метров, квартирой площадью 121,6 кв.метров., мотоциклом BMW K 1200LT. Арендует коттедж площадью 265 кв.метров.

Супруга Новака — Лариса — в 2011 году заработала 2,8 млн рублей. Она владеет земельным участком площадью 1 000 кв.метров с домом (300 кв.метров), двумя квартирами площадью 138 и 76 кв. метров и автомобилем Lexus-450-H.

Александр Новак родился 23 августа 1971 года в городе Авдеевка Донецкой области (Украина). В середине 1970-х годов семья Новака переехала в Норильск, где его отец, Валентин Новак, работал электриком на Надеждинском металлургическом заводе, а мать Зоя Новак — бухгалтером на том же предприятии.

В юности играл в баскетбольной команде Норильска, с которой объехал многие города СССР. Учился в одном классе с нынешним вице-губернатором Красноярского края Виктором Томенко. В 1988 году они оба окончили среднюю школу с серебряной медалью и поступили на экономический факультет Норильского индустриального института. Еще на первом курсе Новак с Томенко пошли работать на Надеждинский металлургический завод (входит в состав «Норильского Никеля») сначала аппаратчиками -гидрометаллургами, затем техниками-технологами, после окончания вуза друзья стали работать экономистами на заводе.

Член команды Хлопонина, подчиненный Ольги Голодец

В 1997 году, когда владельцами «Норильского никеля» стали Владимир Потанин и Михаил Прохоров, а директором комбината назначили Джонсона Хагажеева, встал вопрос о молодых кадрах, способных вывести предприятие из кризиса.

Хагажеев назначил Новака начальником финансового бюро бухгалтерии «Норникеля», а Томенко стал главным бухгалтером предприятия.

В 1999 году Новак занял пост заместителя директора по экономике — начальником управления организации труда и заработной платы ОАО «Норильский горно-металлургического комбинат им. А.П. Завенягина».

В 2000 году он стал заместителем нынешнего вице-премьера правительства РФ по социальным вопросам Ольги Голодец, которая в то время работала директором по персоналу «Норильского никеля».

В мае 2000 года Новак по просьбе тогдашнего гендиректора «Норильского никеля» Александра Хлопонина (ныне вице-премьер правительства РФ) стал заместителем главы Норильска по финансово-экономическим вопросам. Основным донором экономики города являлся «Норникель». Главой Норильска в это время был Олег Бударгин, который сейчас возглавляет «Федеральную сетевую компанию ЕЭС».

В октябре 2002 года, после избрания Хлопонина губернатором Красноярского края, Новак переезжает в Красноярск и занимает должность начальника главного финансового управления краевой администрации. При Новаке Красноярский край не только решил проблему бюджетного дефицита, но и стал одним из первых регионов, где стали утверждать местный бюджет сразу на три года.

С июля 2007 года по сентябрь 2008 года Новак — первый заместитель губернатора Красноярского края, куратор экономического блока и промышленности. На этом посту он заменил нынешнего губернатора Красноярского края Льва Кузнецова, который решил заняться собственным бизнесом.

Жесткая рука контролера

В сентябре 2008 года Новак переезжает в Москву, на должность заместителя министра финансов РФ. Сначала планировалось, что он займется разработкой и реализацией федеральных и ведомственных целевых программ. Разразившийся финансовый кризис 2008 года изменил планы Новака: он занялся разработкой и реализацией мер господдержки крупнейших предприятий, пострадавших от кризиса.

Когда активная стадия кризиса миновала, Новак стал заниматься оценкой эффективности реализации федеральных целевых программ, расходования средств инвестиционного фонда, а также других капитальных вложений во всех отраслях (за исключением социальной сферы и оборонки).

Участвовал в разработке инфраструктурных облигаций. В этой сфере зарекомендовал себя как жесткий охранитель бюджета и человек, которого невозможно обмануть ни региональным, ни отраслевым лоббистам.

В 2010 году супруга Новака вместе с дочерью Алиной (1997 г.р.) приехали в Москву. А его родители переехали из Норильска в Сочи, где живет его старшая сестра Марина. Она работает в одном из самых дорогих отелей Черноморского побережья — RODINA Grand Hotel & SPA, принадлежащем миллиардеру Олегу Дерипаске.