16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
25 мая 2012, 12:56

ТЭФИ вновь раздадут после длительного перерыва

Лента новостей

Сегодня вечером российским телевизионщикам начнут раздавать статуэтки ТЭФИ. Первыми на очереди — номинанты в категории «Профессия»

Сегодня вечером российским телевизионщикам начнут раздавать статуэтки ТЭФИ. Первыми на очереди — номинанты в категории «Профессия». На следующей неделе объявят победителей в категории «Лица». Награждение проходит уже в 17 раз, но без былого восторга, хотя и с новыми яркими лицами.

Перерыв у ТЭФИ был полтора года. В 2011 вручение не проводили. Потом объяснили финансовыми сложностями и предстоящей предвыборной кампанией. За долгую паузу — материала накопилось много. Впервые на ТЭФИ пойдет «Дождь». Одноименный телеканал представит свою информационную программу «Здесь и сейчас». Правда, как ежедневная она будет конкурировать с еженедельными. С программой «Время» академики поставить новичка не рискнули. Вообще, претензий к премии всегда много. Еще в 2007 ТЭФИ покинули НТВ и ТНТ. На следующий год — их поддержала ВГТРК, частично. Медиахолдинг не стал выдвигать ни выпуски «Вестей», ни ведущих. Телевидение, как и общество, ушло в кризис, говорит трижды финалист ТЭФИ Матвей Ганапольский:

«В обществе было какое-то единодушие, были какие-то одинаковые критерии. Были, по общему разумению, какие-то позитивные общественно-политические передачи, были развлекательные передачи, которые, по умолчанию, считались с определённым критерием вкуса. Сейчас у людей разные идеалы, у людей разные критерии. Мне, например, совершенно непонятно, какая передача будет номинирована, и какая будет награждена ТЭФИ в разделе общественно-политических передач. Идеология, как — она разрушила телевидение».

Но, все-таки, подвижки будут. «Спецприз телеакадемии» должен внести справедливость. Там в этом году фигурируют такие резонансные проекты, как «Гражданин Поэт», Academia телеканала «Культура», а также два проекта НТВ — «Центральное телевидение» с Вадимом Такменевым и документальный фильм Катерины Гордеевой «Победить рак». Впрочем, академики сетуют — это уже проверенные временем журналисты. Новые силы — молодые и профессиональные — по-прежнему в дефиците, говорит член Академии российского телевидения, телеведущий Дмитрий Дибров:

«Сегодня человек приходит на телевидение 17-18-20–летний с единственным желанием — попасть в кадр. Он уж не будет сидеть за пультом и ночами напролёт изучать наше тонкое дело, ведь его же не преподают. Все эти телевизионные школы и курсы — это всего лишь собрание содержанок. Чтобы они «папика» не доставали с понедельника по пятницу, он платит денежки — и они там сидят, делают вид, что учатся телевидению. Свежей крови этой телевизионной, к сожалению, пока нет — такое время сейчас. Ну, опять покажут реальное положение вещей. Разве Познер не хороший интервьюер, или что?»

Владимир Познер возглавлял Академию российского телевидения с 1994 года. Он же стоял и у истоков ее зарождения. Однако в 2008 году свою кандидатуру из-за громких разногласий с голосования снял. Тогда выбрали Михаила Швыдкого. Новый президент был призван помирить телеакадемиков.

Последние данные аналитической компании TNS показали, россияне массово уходят в интернет. Впервые в этом году российская поисковая система «Яндекс» опередила «Первый канал» по охвату аудитории. Количество посещений портала в апреле достигло 19 млн человек в день.

Юлия Воскресенская, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию