16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3156
  • RTS1212.09
25 мая 2012, 13:16

PepsiCo хочет выпускать алкоголь

Лента новостей

В планах компании наладить в России производство медовухи, сбитня и сидра

В планах компании наладить в России производство медовухи, сбитня и сидра. Для этих напитков Палата по патентным спорам разрешила зарегистрировать PepsiCo товарный знак «Русский дар».

Вот, что Business FM рассказал вице-президент по корпоративным отношениям и связям с органами власти «PEPSICO СНГ» Сергей Глушков:

«У нас «Русский дар» — квас вышел на лидирующую позицию, поэтому мы зарегистрировали права на остальные виды напитков, ферментированных под брендом «Русский дар». Но конкретных планов мы пока не готовы говорить. Кроме того, что «Русский дар» выстрелил очень хорошо, мы хотим защитить интеллектуальные права, и думаем о возможном развитии ферментивных напитков, но без какой-либо конкретики».

Но конкретика есть в документе Палаты по патентным спорам. Там разрешена регистрация именно медовухи, сбитня и сидра. Вместе с этими напитками — компания также зарегистрирует товарный знак «Русский дар» для мясных и рыбных товаров, а также курительных принадлежностей. Таким образом, PepsiCo хочет обезопасить себя от тех, кто захочет использовать раскрученное название для своих товаров.

Наладить производство алкоголя PepsiCo будет не сложно. Но медовуха, сбитень и сидр — напитки из категории «на любителя» говорит генеральный директор компании United Distributors Валерий Филатов:

«У медовухи доля на рынке очень немаленькая — напиток весьма специальный. Со сбитнем — то же самое. Что касается сидра, наверное, категория будет расти, потому что на сегодняшний день она очень маленькая, и, конечно, такой игрок как PepsiCo в этой категории может быть лидером, если они сумеют её создать и развить. Я думаю, что, поскольку эти напитки являются — именно сбитень и медовуха — традиционно русскими, то и сбыт, и спрос на эти напитки на зарубежных рынках будут чрезвычайно малы, ограничены. А что касается сидра — то, насколько я знаю, эта категория развита на других намного лучше, чем у нас, и, как мне кажется, PepsiCo там делать нечего, с нашим сидром, во всяком случае».

Также, по словам эксперта, сложности к выпуску медовухи, сбитня и сидра — могут добавить поправки в федеральный закон, по которым выпуск спиртных напитков крепостью выше 0,5 градусов, кроме пива с 1 июля подлежит обязательному лицензированию.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию