16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3207
  • RTS1155.67
27 мая 2012, 21:09
Актуальная тема: Кризис евро

Инвесткомпании сбрасывают последние евро

Лента новостей

Инвестиционные компании сокращают европортфель из-за нестабильности евро и перспектив самого валютного блока в случае возможного выхода Греции

Фото: fissunix/flickr.com
Фото: fissunix/flickr.com

Неожиданное падение евро в мае многих застигло врасплох. Валюта за последние три недели потеряла 5%, хотя до этого с начала года в основном держалась достаточно стабильно. В четверг на отметке 1,2514 доллара был отмечен новый почти двухлетний минимум. В Citigroup говорят, что в случае беспорядочного отделения Греции от еврозоны курс евро может упасть почти до паритетного с долларом.

Некоторые из крупнейших инвеступравляющих признали в интервью The Financial Times, что сбрасывают активы в евро.

Американская Merk Investments, специализирующаяся на валюте, в мае полностью отказалась от вложений в евро в своем основном фонде. «Мы продали последний евро 15 мая», — сообщил The Financial Times инвестиционный директор Аксель Мерк.

Трейдинговые отделы инвестбанков также сообщают, что управляющие компании и пенсионные фонды в последние дни избавляются от евро.

Вторая крупнейшая управляющая компания Европы Amundi и крупный британский фонд Threadneedle Investments за последние дни сократили свои вложения в евро. Рынок все больше сомневается в состоятельности политики властей. Как отметил британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, за два года, с тех пор, как он занял свой пост, состоялось 18 саммитов ЕС, но ни один из них не принес даже какого-либо подобия решения экономических проблем.

В Amundi, управляющей средствами многих крупнейших пенсионных фондов и компаний Европы, говорят о риске распространения кризиса на более крупные экономики — испанскую и итальянскую. Угроза становится все более серьезной, поскольку властям не удается убедить рынок в надежном укреплении защиты — так называемого «финансового файрвола».

Европейские лидеры на неформальном саммите в среду отложили принятие решения о поддержке банков, несмотря на то, что опасения по поводу нестабильности в Греции подрывают доверие к финансовому сектору еврозоны.

Другие крупные инвеступравляющие высказывают опасения, что вероятность выхода Греции из валютного блока (в англоязычных СМИ уже закрепился неологизм «Grexit») за последнюю неделю резко возросла.

В компании Standard Life Investments уже два года доля европейских акций и облигаций в общем портфеле снижена. Инвестиционный директор Ричард Бэтти говорит, что кризис, по-видимому, усугубляется, и это давит на евро.

Amundi, созданная три года назад в результате слияния Crédit Agricole Asset Management и Générale Asset Management и управляющая 659 млрд евро активов, перевела часть своих средств из облигаций, номинированных в евро, в долларовые активы.

Несмотря на это, директор по операциям с инструментами с фиксированной доходностью в Amundi Эрик Брард полагает, что «снижение евро может быть благоприятно для Европы и компаний-экспортеров в регионе».

Брард отмечает, что в Amundi базовый сценарий таков: распада еврозоны не будет, Греция останется в составе валютного блока. Тем не менее, эксперт признает, что на практике в восприятии инвесторов риск отделения Греции за последние недели вырос.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию