16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3205
  • RTS1176.89
25 мая 2012, 13:54 Общество
В фокусе: Запрос дня от Google

Выпускники школ пережили трех министров образования

Лента новостей

Сегодня последний звонок прозвенел для 800 тысяч школьников, которые за свои школьные годы пережили трех министров образования. И каждый запомнился им нововведениями

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Для 800 тысяч школьников сегодня прозвучит последний звонок. Многие годы он проходит следующим образом: сначала выпускники собираются в родных школах на торжественные линейки, затем отправляются в парки, кафе, рестораны и клубы, чтобы отметить прощание со школой.

Последний звонок в пятницу стал главным новостным запросом в поисковой систему Google.

Традиционные линейки в ряде городов решили разнообразить другими мероприятиями. Так, в Уфе, к примеру, запланировано проведение танцевального флэшмоба с участие выпускников, учителей, чиновников города и всех желающих.

В Сочи школьники поучаствовали в марафоне по прыжкам со скакалкой под девизом «Прыгни в лето». К ним присоединились студенты и воспитанники спортивных школ.

В Москве школьники, как это бывает обычно, собираются в парке Горького, на Воробьевых горах и Поклонной горе. Еще одно традиционной место сбора в районе Кремля — на Манежной площади и в Александровском саду. Также часть школьников организованно отправится на теплоходные прогулки и в автобусные туры.

За безопасность выпускников в этом году отвечают 90 тысяч полицейских и около 13 тысяч народных дружинников. На каждого полицейского приходится по 9 выпускников.

Уже с понедельника у выпускников начинаются экзамены. 28 мая они сдают ЕГЭ по информатике, биологии и истории. 31 мая — обязательный экзамен по русскому языку. ЕГЭ в этом году сдают более 790 тысяч 11-классников. Из них около 500 тысяч выбрали обществознание. Этот экзамен остается самым популярным на протяжении нескольких последних лет. Второй по популярности значится физика — ее сдают 220 тысяч человек. Самые непопулярные экзамены по выбору — немецкий, французский и испанский языки.

Выпускники этого года пережили трех министров образования. Когда они пошли в школу, министром был Владимир Филиппов, при котором и началось внедрение ЕГЭ. Но практически весь курс обучения нынешних выпускников 11 классов прошел при министре образования и науки Андрее Фурсенко, который занял эту должность в 2004 году. Он продолжил повсеместное внедрение ЕГЭ, а также внедрение в России болонской системы образования (предполагающей в том числе разделение вузовского образования на бакалавриат и магистратуру).

С окончанием школы выпускников поздравил уже новый министр — Дмитрий Ливанов. «Вместе со своими родителями и учителями вы прошли очень важный жизненный этап. И сегодня перед вами открывается множество дорог. Какую из них выбрать — зависит только от вас. Каждая из них может привести к успеху, если достичь мастерства в выбранном деле», — говорится в его поздравлении, опубликованном на сайте Министерства образования.

Дмитрий Ливанов, как и его предшественник, тоже намерен внедрять нововведения в системе образования. Нынешние и будущие выпускники школ, в частности, могут столкнуться с ними уже в вузах. О намерениях Ливанова стало известно из интервью, которое он дал еще в качестве ректора МиСиСа, но вышедшего в «Российской газете» уже после его назначения на пост министра образования.

Министр заявил, в частности, что инженеров «надо не так уж и много». Бюджетных мест в вузах должно быть меньше, но при этом затраты на обучение одного студента должны быть больше — 200–250 тысяч рублей против сегодняшних 60 тысяч. «Как только мы уйдем от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры. Например, образовательный кредит. Если хорошее образование будет стоить дорого и человек вынужден за него платить, он сможет взять кредит, а будущий работодатель в обмен на обязательства погасит его», — заявил он.

В этом году, как следует из контрольных цифр Министерства образования, бюджетных мест в вузах осталось столько же, сколько и в прошлом году — 490,8 тысячи. Однако при этом количество бюджетных мест на бакалавриате и специалитете снижено на 5 тысяч. За счет этих мест увеличено число бюджетных мест в магистратуре. В этом году бесплатно в магистратуре смогут учиться около 62 тысяч выпускников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию