16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3301
  • RTS1164.68
25 мая 2012, 14:22 ОбществоПолитика

Медведев: нужны праймериз по кандидатам в губернаторы и мэры

Лента новостей

На съезде «Единой России» премьер-министр выдвинул предложения, которые должны способствовать демократизации партии

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на съезде «Единой России» предложил выбирать кандидатуры «ЕР» на должности губернаторов и мэров на альтернативной основе. Это должно делаться по результатам открытого обсуждения в присутствии самих кандидатов, передает слова главы правительства РИА «Новости». Съезд партии власти проходит в московском Манеже.

По итогам голосования должны избираться также руководители фракций партии в Госдуме и региональных парламентах, сказал Медведев. Премьер считает нужным ввести практику выдвижения кандидатуры от «ЕР» на пост спикера Госдумы на альтернативной основе по итогам голосования участников съезда партии.

Бывший президент не обошел вниманием и проблему восприятия «партии власти» россиянами. «Для сохранения лидерского положения партии нам необходимо провести довольно существенные изменения. Они очевидны: партия должна быть более открытой, более понятной людям, должна восприниматься как своя, не как навязанная сверху, не как партия, у которой есть популярные лидеры, что само по себе не плохо, а такая партия, которая выражает интересы огромного количества людей», — задал ориентиры Медведев, который, как ожидается, 26 мая возглавит «ЕР». Премьер дал единый рецепт достижения поставленной задачи: внутрипартийная жизнь должна подчиняться логике прихода на основные партийные посты «людей, которым доверяют граждане, кого они знают, кого они хотели бы видеть на государственных постах».

Медведев выдвинул еще два организационных предложения. Во-первых, установить единые сроки полномочий в пять лет для партийных руководителей «ЕР» на всех уровнях (как центральных органов партии, так и ее отделений). Во-вторых, перейти к выборности секретарей партийных организаций «ЕР» всех уровней посредством прямого и тайного голосования. «Секретари партийных организаций всех уровней, секретари региональных организаций и местных отделений партии, первичных организаций обязательно должны будут избираться на альтернативной основе в результате прямого и тайного голосования непосредственно на региональных конференциях. Причем, это должно касаться всех, включая и секретарей генерального совета партии «Единой России», — указал курс реформ Медведев.

Медведев оценил свои предложения по реформированию партии как радикальные. Премьер отметил, что готов обсуждать эти идеи.

Премьер-министр вынес на обсуждение и идею создания в ЕР единого механизма генерации лидеров на всех уровнях. «Только в этом случае партия будет партией победителей, будет добиваться успехов и у партии будет будущее», — слазал Медведев и добавил: при наличии такого механизма общий уровень доверия к партии будет другим.

В Москве сегодня проходит XIII съезд «Единой России». На предыдущем съезде партии, который состоялся 24 сентября, Медведев и Владимир Путин объявили о решении фактически обменяться постами президента и премьера, этот маневр получил название «рокировка тандема». Медведев поддержал выдвижение кандидатуры Путина на президентских выборах 2012 года и в свою очередь принял предложение напарника по тандему возглавить ЕР на выборах в Госдуму.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию