Исторические здания продавали «за копейки»
Лента новостей
В Москве раскрыта схема, по которой десятки исторических зданий передавались из госсобственности оффшорным компаниям
В Москве раскрыта схема, по которой десятки исторических зданий передавались из госсобственности оффшорным компаниям. В деле, как сообщают «Известия», замешаны сотрудники Росимущества, нескольких унитарных предприятий и частного третейского суда.
Поводом для возбуждения дела послужила проверка. По мнению инспекторов, в Росимуществе действовала рейдерская группа, в которую входили не только чиновники, но и сотрудники нескольких неназванных ФГУПов и представители банка «Московский капитал», у которого уже отозвана лицензия. Была использована обкатанная схема: ФГУП выступал поручителем по кредиту на сотни миллионов рублей, одновременно Росимущество передавало ему историческое здание. Когда кредит не отдавался, стороны шли в частный третейский суд при юридическом обществе «Фемида», который постановлял взыскать долг с поручителя. ФГУП выставлял на торги историческое здание. Об аукционе знали только нужные люди. В итоге архитектурные шедевры уходили под контроль «добросовестных приобретателей» — оффшоров по цене десятки раз ниже рынка.
В Росимуществе знают о проверке, но отказались что-либо говорить до окончания следствия. В частном третейском суде юробщестсва «Фемида» сказали, что вообще не будут ничего комментировать.
Приватизация памятников архитектуры разрешена в России с 2002 года. В результаты схемы с участием Росимущества государство лишилось ценных исторических экземпляров. Говорит координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин:
«Там перечислены палаты 17-18 веков, усадьбы. Безусловно, всё это — основные, такие, категории московского наследия. В частности, палаты Долгоруковых в Колпачном переулке — это выдающийся московский памятник 17-18 веков. Он сменил много известных владельцев, но самые известные — князья Долгоруковы. Это, действительно, раритет. Он был хорошо отреставрирован, где-то в 97 году. А после этого у него начались такие приключения».
Несмотря на то, что хозяевами исторических памятников стали оффшорные компании, у государства есть шанс вернуть их обратно. Говорит управляющий партнер «ЛЕГИС ГРУПП» Максим Домбровицкий:
«У нас есть институт добросовестности, который предполагает невозможность возврата сделки в случае её оспаривания. Но, как правило, по подобным случаям, по подобным делам — возбуждаются уголовные дела. Потому как существует соответствующее постановление Конституционного суда, предполагающее отсутствие добросовестности там, где совершено преступление. Поэтому, зачастую, органы, которые хотят вернуть спорную собственность, добиваются возбуждения уголовного дела, добиваются вынесения обвинительного приговора в отношении неких лиц, виновных. Задача — не посадить человека, задача — получить обвинительный приговор, и, на основании этого, отметается добросовестность приобретения. И в таком случае, сделку можно оспорить, можно вернуть имущество».
Росимущество приостановило в Высшем арбитраже несколько судебных актов на взыскание зданий у одного из ФГУПов.
Михаил Карант, Business FM