16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3163
  • RTS1197.04
25 мая 2012, 15:12

Россия хуже подготовлена к кризису, чем в 2008 году

Лента новостей

К такому выводу пришли эксперты Центра развития Высшей школы экономики. Они отмечают, что зависимость страны от цен на нефть значительно выросла

К такому выводу пришли эксперты Центра развития Высшей школы экономики. Они отмечают, что зависимость страны от цен на нефть значительно выросла. При этом значение сырьевого сектора для формирования бюджета не может быть снижено из-за обязательств государства. По прогнозам Центра, при снижении цен на нефть до 80 долларов за баррель Резервного фонда не хватит даже на год. Кроме того, рынок кредитования в стране растет очень быстрыми темпами. Эксперты ВШЭ называют это «перегревом потребительского оптимизма». Комментирует главный экономист по России и СНГ HSBC Александр Морозов:

«По общим представлениям Россия больше готова к кризису в этом году по сравнению с восьмым годом, особенно это касается негосударственного сектора, если брать банковский и корпоративный. Речь идёт о том, про какой сценарий развития цен на нефть мы говорим. Если мы говорим про полное повторение кризиса 2008 года с падением цен на нефть до уровня ниже 40 долларов за баррель, то в 2008 бюджетная устойчивость России, безусловно, была выше. А если мы говорим о более скромной корректировке цен на нефть, это сценарий, мне кажется, более правдоподобен, то, несмотря на то, что нефтегазовый дефицит бюджета вырос, средств в резервном фонде должно оказаться достаточным, чтобы пережить снижение цен на нефть до 80–70 долларов за баррель».

Есть еще одно отличие от ситуации 4-летней давности, говорит управляющий директор Управляющей Компании МДМ Павел Крапчитов:

«В 2008 году не было протестного движения, насколько я помню, а сейчас есть. Политическая составляющая – хуже. А это тоже будет играть в минус, на негативную сторону».

Из положительных моментов для российской экономики опрошенные Business FM эксперты называют устойчивое состояние российской банковской системы. Сегодня кредитные организации меньше зависят от вкладов и внешних заимствований, как это было в 2008 году.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию