16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3241
  • RTS1187.21
26 мая 2012, 13:18 ОбществоПолитикаПерсоны

Путин видит «Единую Россию» обновленной

Лента новостей

Президент предложил выбрать Дмитрия Медведева председателем. Премьер рассказал о вранье, синекуре и факторе усталости в партии

UPDATE 13:18 мск

«Единой России» нужно развивать внутрипартийную демократию, обновление должно затронуть все формы партийной жизни, заявил президент Владимир Путин, сообщает пресс-служба партии.

Выступая в ЦВЗ «Манеж», где проходит XIII съезд «ЕР», глава государства отметил, что партия должна служить социальным лифтом. Путин подчеркнул, что считает своим долгом сплотить все политические силы и граждан вокруг национальной повестки.

Путин прибыл в «Манеж» вместе с премьером Дмитрием Медведевым. Президент предложил делегатам съезда выбрать Медведева новым председателем партии. «Считаю правильным, чтобы во главе партии встал Дмитрий Анатольевич Медведев», — объяснил Путин. Он назвал партию «своим ключевым союзником и партнером, той силой, которая готова использовать все свои возможности для построения свободной, сильной и процветающей страны».

Путин объявил, что состязательный механизм отбора и открытая дискуссия должны стать основой кадровой политики «Единой России». Партия должна быть нетерпима к фактам коррупции, причем «любые сигналы о недееспособности, коррумпированности конкретных представителей власти, входящих в «Единую Россию», должны служить основанием для самых жестких партийных решений», подчеркнул глава государства. Он также настоял на том, чтобы «ЕР» была «нетерпима к тем, кто нарушает справедливость и достоинство граждан».

Медведев поддержал Путина и заявил, что «ни одна должность в партии не является синекурой». Премьер рекомендовал однопартийцам действовать более наступательно и креативно, не оставлять без внимания любое вранье в адрес партии. Медведев признал, что «сегодня фактор усталости тоже начинает играть против нее». Глава правительства назвал самым неприятным, когда ошибки тех или иных чиновников, руководителей регионов или муниципалитетов автоматически распространяются на всю партию, «даже если ее структуры в целом работают вполне успешно. «Мы должны не оправдываться, а выступать, причем не только на федеральном уровне, федеральных площадках, но и в регионах, и в муниципалитетах», — рекомендовал Медведев. «Любое прямое вранье в адрес нашей партии вполне легко опровергается конкретными фактами и примерами», — добавил премьер.

Беспартийный спикер Госдумы Сергей Нарышкин не исключил в разговоре с обозревателем РИА «Новости», что на проходящем в Москве съезде сам может войти в руководящие органы партии. Ранее Нарышкин отмечал, что не планирует вступать в «ЕР».

22 мая Медведев получил партбилет «Единой России». 25 мая премьер призвал членов партии помогать ей не только делами, но и деньгами, добавив, что это абсолютно нормально. «Это мерило, от этого никуда не уйти… для партии это важно, партии деньги нужны», — напомнил глава правительства.

Накануне Медведев предложил выбирать кандидатуры «ЕР» на должности губернаторов и мэров на альтернативной основе. Таким же образом, то есть по итогам голосования, следует также избирать руководителей фракций партии в Госдуме и региональных парламентах, считает премьер. Он призвал «ЕР» быть «более открытой, более понятной людям». Медведев предложил установить единые сроки полномочий в пять лет для партийных руководителей на всех уровнях и перейти к выборности секретарей партийных организаций «ЕР» посредством прямого и тайного голосования.

XII съезд «Единой России» прошел 24 сентября 2011 года. На нем Медведев, тогда еще президент страны, поддержал выдвижение кандидатуры Путина на мартовских выборах и в свою очередь принял предложение возглавить список партии «Единая Россия» на выборах в Госдуму.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию