16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
26 мая 2012, 14:27 ОбществоПутешествияАвтоКонфликты

Байкеры готовятся к оформлению выездных виз из Ирака

Лента новостей

Мотоциклы уже доставлены в посольство России в Багдаде

Находящиеся в Ираке четверо российских байкеров посетят соответствующие ведомства страны для оформления выездных виз, рассказал РИА «Новости» глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Сегодня и вчера там были выходные дни, завтра наши дипломаты вместе с байкерами едут в соответствующие ведомства Ирака, чтобы им оформили выездную визу, и они через Турцию смогут вернуться домой», — объяснил министр. 27 мая россиянам оформят паспорта. Лавров надеется, что байкеров ближайшим рейсом отправят в Россию. Мотоциклы уже находятся в здании посольства России в Багдаде.

Лавров рассказал, что байкеры прибыли на территорию Ирака через Курдистан, где не требуются иракские визы. По предварительным данным, группа из четырех байкеров последовала примеру соотечественников, которым удалось съездить из Турции в Ирак через Курдистан без действительных иракских виз. «Людям поставили какую-то печать, и они решили, что это виза», — пояснил Лавров.

Олег Капкаев, Александр Варданянц, Олег Максимов и Максим Игнатьев были задержаны 20 мая, будучи одетыми в военную форму. Их заподозрили в шпионаже, били и грозили лишением свободы до 10 лет. 25 мая после вмешательства МИД РФ россиян отпустили и привезли в посольство РФ. Мотоциклы доставили отдельно.

Глава Совета по правам человека, советник президента Михаил Федотов рассказывал, что у байкеров все же были визы, но фальшивые. Федотов предлагал возбудить уголовное дело.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию