16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3178
  • RTS1166.78
28 мая 2012, 08:09 ПроисшествияОбществоКонфликты

Совбез ООН осудил убийство более сотни сирийцев в Хуле

Лента новостей

Совет безопасности единогласно принял резолюцию, осуждающую действия сирийских властей, обстрелявших деревню Хулу недалеко от Хомса

Совет Безопасности ООН единогласно осудил убийство более сотни человек в сирийской деревне Хула, сообщает Reuters. По данным ООН в Хуле погибли, по меньшей мере 108 человек, многие из них — дети. Фотографии окровавленных тел детей, погибших во время неожиданной атаки, вызвали широкий резонанс в прессе.

«Совет Безопасности осудил в наиболее сильных из возможных выражениях убийства, подтвержденные наблюдателями ООН, десятков мужчин, женщин и детей, а также ранения сотен других людей в деревне Хула, расположенной поблизости от Хомса, в результате атак, в которых принимали участие правительственная артиллерия, обстрелявшая жилые районы», — говорится в заявлении Совбеза.

Накануне сообщалось, что при обстреле Хулы погибли 92 человека, из которых 32 — дети, не достигшие 10-летнего возраста. Генсек ООН Пан Ги Мун и спецпосланник ООН и ЛАГ по урегулированию сирийского кризиса Кофи Аннан назвали случившееся в Сирии «ужасным и жестоким преступлением» и заявили, что виновные должны быть привлечены к ответственности. Госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала это преступление «зверским».

В то же время Дамаск отрицает сведения об обстреле Хулы правительственными войсками. Представитель МИД Сирии Джихад Макдисси заявил, что армия не несет ответственности за эту резню, а правительство создало специальную комиссию для расследования преступления.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию