16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
28 мая 2012, 10:11 НаукаОбществоКонфликты

«Ъ»: Казахстан может сорвать запуски спутников с Байконура

Лента новостей

Он требует дополнительной платы за использование района падения №120 на севере Казахстана

Казахстан затягивает выдачу разрешения на использование ее территории в качестве района падения первых ступеней ракет-носителей «Союз», в результате чего несколько запланированных на лето космических запусков с космодрома Байконур могут быть отменены, сообщает «Коммерсантъ». Казахстан требует, чтобы было заключено специальное межправительственное соглашение.

В результате этого срываются сроки запуска трех российских и четырех иностранных спутников. 23 мая должен был быть запущен европейский метеорологический космический аппарат MetOp-B. Под угрозой оказывается групповой запуск российских спутников «Канопус-В» и МКА-ПН1, белорусского БКА, канадского ADS-1B и немецкого TET-1, который планировался на 7 июня. А в августе с Байконура должен был лететь российский аппарат двойного назначения «Ресурс-П». Источники издания в Федеральном космическом агентстве (Роскосмосе) информацию об отмене запусков не подтверждают.

Во всех случаях спутники должны быть выведены на солнечно-синхронную орбиту, а в для этого космические аппараты запускаются в северном направлении. Первая ступень ракеты-носителя «Союз» должна упасть в районе падения №120 на севере Казахстана (на территории Кустанайской и Актюбинской областей), который используется довольно редко. Поэтому России требуется специальное разрешение на использование данного района падения, а Казахстан все никак его не выдает. «Налицо искусственное затягивание сроков. В связи с этим мы просто не можем выполнить не только свои, но и международные обязательства», — прокомментировал источник издания.

Казахстан хочет подписания межправительственного соглашения, в котором были бы учтены не только сроки использования районов падения, но и дополнительная плата за подобные пуски. «С учетом того, что поля падения находятся в зоне отчуждения, от нас фактически требуют дополнения к плате за аренду Байконура. Несмотря ни на что мы согласились начать работу по созданию такого рода соглашения, поскольку коммерческие запуски немаловажны», — объяснил собеседник «Ъ».

Скорее всего, требования Казахстана связаны с тем, что Россия начала строительство собственного космодрома Восточный, что может привести к разрыву договора аренды Байконура, за который Россия выплачивает в год по 115 млн долларов. Договор был заключен на срок до 2050 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию