16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 0
  • RTS1221.48
28 мая 2012, 11:01 ОбществоПолитика

Власти Британии не введут квоты на женщин-руководителей

Лента новостей

Великобритания пока не последует примеру других европейских стран, которые уже установили минимальное количество женщин на руководящих постах компаний

Британское правительство обещает не вводить квоты на количество женщин в руководстве компаний, но будет поощрять те фирмы, у которых важные посты будут занимать не только мужчины, но и женщины, пишет The Telegraph.

В марте Еврокомиссия предлагала заставить компании законодательным путем ввести квоты на количество женщин-руководителей. Тогда же премьер-министр Дэвид Кэмерон одобрил это предложение на саммите в Стокгольме. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в марте опубликовала отчет, в котором говорится, что согласно списку 2009 года женщины занимают лишь каждое десятое место в руководстве компаний.

Согласно последним статистическим данным, высшие должности в компаниях, на которые назначены женщины, в этом году увеличилось на 12,5% до 16%. Если эта тенденция не прервется, то к 2015 году количество женщин в советах директоров превысит планку в 25%.

Первой страной, которая ввела квоты на количество женщин-руководителей в компаниях, в 2003 году стала Норвегия. В результате так называемой политики «золотой юбки» примерно 40% руководителей компаний страны стали женщины. Исландия надеется добиться тех же результатов к 2012 году.

В июле 2012 года в Нидерландах должен вступить в силу закон, согласно которому число женщин в советах директоров должно составлять не менее 30% от общего количества членов совета. До 2015 года он будет носить рекомендательный совет, а после этого срока станет обязательным. В результате нового законодательства может измениться состав СД «Яндекса», «Евросети», Nord Gold и других компаний, которые зарегистрированы в Нидерландах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию