16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
28 мая 2012, 15:06 ОбществоПраво

Независимые митинги в День независимости

Лента новостей

В правительство Москвы подано несколько заявок на проведение оппозиционных митингов 12 июня. Самой масштабной обещает стать «Марш миллионов». В «Единой России» ответят многочисленными акциями в рамках празднования Дня России

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В понедельник, 28 мая, представители оппозиции подали в правительство Москвы уведомление о проведении в День России, 12 июня, нового «Марша миллионов». Активисты рассчитывают собрать 50 тысяч человек и пройти от Белорусского вокзала по Тверской улице, завершив мероприятие митингом на Боровицкой площади.

Можно предположить, что теперь последует традиционный «торг» со столичной мэрией относительно маршрута движения, места проведения и количества участников, учитывая, что в этот день в городе планируется множество различных акций.

О подробностях планируемого митинга в интервью Business FM рассказал один из его организаторов, координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов: «Будет продолжена та же кампания, которая началась еще в декабре. Теперь в течение трех дней мы будем ждать реакции мэрии Москвы. Надеемся, что акцию удастся согласовать и провести ее в полноценном, мирном и законном формате».

Помимо этого Удальцов отметил, что для того, чтобы подать уведомление о митинге, представителям оппозиции пришлось дежурить у здания правительство Москвы всю ночь. «Учитывая, что ранее нередко возникали провокационные ситуации, когда представители прокремлевских организаций пытались подавать документы без очереди, мы дежурили со вчерашнего дня — весь вечер, ночь и утро. Милиция пристально за этим наблюдала, но на этот раз обошлось без серьезных инцидентов, и уведомление было подано в спокойном нормальном режиме», — рассказал координатор «Левого фронта».

Первый заместитель руководителя столичного департамента региональной безопасности Василий Олейник подтвердил, что Власти Москвы планируют рассмотреть заявку на проведение второго «Марша миллионов» в течение трех дней. «Мы будем вести переговоры, посмотрим, как организаторы будут реагировать на наши слова», — сказал чиновник.

Напомним, первая подобная акция прошла в Москве 6 мая и завершилась столкновениями митингующих с полицией. Тогда было задержано более 400 человек. После этого оппозиция начала устраивать в Москве «народные гуляния».

В середине мая Следственный комитет начал допросы по делу о беспорядках на Болотной. Уголовное дело было возбуждено по статьям «призывы к массовым беспорядкам» и «применение насилия в отношении представителя власти». Начальник Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД Юрий Демидов тогда сообщил, что следствие располагает данными о личностях подозреваемых.

В понедельник в движении «Автономное действие» сообщили, что сотрудники правоохранительных органов задержали первую подозреваемую по делу о массовых беспорядках — 18-летнюю активистку Александру Духонину. Она принимала участие в акциях в защиту Цаговского леса в Жуковском и являлась участницей лагеря «ОккупайАбай».

Как рассказал адвокат Духониной, его подзащитная не отрицает своего участия в «Марше миллионов», однако не признает, что совершала какое-либо насилие. По данным «Автономного действия», Духонину посетил член комиссии по общественному контролю за обеспечением прав человека в изоляторах Александр Куликовский. А в ее квартире пытались провести обыск, однако полиция не смогла туда попасть, утверждает «Автономное действие».

В ГУ МВД по Москве BFM.ru сообщили, что такой информацией не располагают. В следственном управлении СКР пока получить комментарий не удалось.

Без четкого плана действий

В Интернете существует множество различных тематических сообществ, а также групп в социальных сетях, где идет агитация с призывами принять участие в «Марше миллионов». К примеру, в группе «ВКонтакте», посвященной мероприятию, готовность присоединится к акции выразили почти 10 тысяч человек. Еще более 12 тысяч «возможно пойдут».

При этом в группе говорится, что четкого плана действий у представителей оппозиции пока нет: «Нам необходимы не требования к власти, а программа действий. Мы ожидаем, что к 12 июня объединенная оппозиция выработает и обнародует такую программу».

«У людей голова занята другим»

Заявку на проведение еще одного митинга 12 июня в мэрию Москвы в понедельник подала и «Лига избирателей», представители которой в декабре участвовали в совместных акциях с организаторами нынешнего «Марша миллионов». Как сообщил журналист Сергей Пархоменко, митинг будет посвящен вопросу проведения московского референдума о переизбрании столичных властей, в том числе мэра города. Эту акцию планируется провести на Земляном валу у Сахаровского центра.

Пархоменко также сообщил, что в заявителях акции значатся, помимо него, журналист Ольга Романова, писатель Дмитрий Быков, координатор «Лиги избирателей» Николай Беляев и муниципальный депутат Елена Ткач.

Что же касается планов единороссов на 12 июня, то о них депутат Госдумы, член президиума Генерального совета «Единой России» Ольга Баталина в беседе с Business FM рассказала следующее: «12 июня — это не просто день в календаре. Это День независимости нашей страны, поэтому, конечно, в День независимости мы будем проводить огромное количество мероприятий. Это будут мероприятия, на которых мы будем вспоминать историю нашей страны, это будут концерты, это будут встречи, это будут самые разнообразные открытые мероприятия в парках, скверах».

При этом представители партии власти уверены, что протестные настроения среди россиян пошли на убыль. «Протестное движение продолжает сходить на нет, — уверен член фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Бурматов. — Политики уже не будет до самого сентября. У людей голова занята другим. С другой стороны, сходит на нет и мода на эти гуляния, которые, надо признать, были свежей формой протестного движения, но это тоже уже приелось».

«Гайд-парк» в подъезде

Между тем, спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает, что власти могут успеть принять к 12 июня законопроект, усиливающий ответственность за нарушение правил проведения митингов. В настоящее время по поручению спикера депутаты проводят дополнительные консультации как внутри фракции «Единая Россия», так и между другими фракциями, в профильном комитете и с правозащитниками.

Напомним, в последние дни власти Москвы активно обсуждают идею создания в городе аналога лондонского Гайд-парка, где каждый желающий сможет высказать свои политические взгляды. Рабочая группа, созданная при столичном правительстве, предложила москвичам на обсуждение четыре площадки: парк Горького, парк «Сокольники», Лужники и Болотную площадь.

Свое мнение жители столицы могут высказать на портале «Культура Москвы» и на странице департамента культуры в Facebook. Пока на информационном портале проголосовало более 1200 человек. С большим отрывом лидирует Болотная площадь, набравшая более 50% голосов, далее следуют Лужники, а за ними парк «Сокольники» и парк Горького — за парки высказалось примерно равное число проголосовавших.

В Facebook ситуация несколько иная: большинство проголосовавших высказались за то, что «люди имеют право собираться там, где им хочется». Вторая по популярности идея — создание Гайд-парка на месте снесенной гостиницы «Россия». Далее следуют Болотная площадь, парк Горького, «Сокольники». Есть и другие ответы. К примеру, более 30 человек предложили организовать московский аналог Гайд-парка «в подъезде жилого дома организаторов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию