16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
28 мая 2012, 12:09 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Бывший глава Olympus через суд требует от компании $60 млн

Лента новостей

Майкл Вудфорд обвинил руководство компании в том, что его уволили из-за попыток разоблачить финансовые махинации, вызвавшие крупнейший скандал в Японии

В Лондоне начался судебный процесс по иску бывшего гендиректора Olympus Майкла Вудфорда, который в 2011 году был уволен из японской компании-производителя фототехники со скандалом. Топ-менеджер требует с бывших работодателей 60 млн долларов компенсации за несправедливое, как он полагает, увольнение. Вудфорд попытается убедить судью, что от него избавились из-за его стремления вскрыть крупные махинации руководства Olympus, передает Reuters. Сумма иска включает доходы, которые Вудфорд должен был получить в Olympus в течение 10 лет, но потерял из-за увольнения.

Вудфорда уволили с поста гендиректора Olympus в октябре 2011 года с формулировкой «непонимание корпоративной культуры Японии», фактически — за настойчивые требования раскрыть природу непрозрачных и крупных финансовых сделок. Топ-менеджер с 30-летним стажем работы в Olympus (в том числе 6 месяцев работал президентом) удержался на должности гендиректора всего две недели. Британец заявил, что его убрали за стремление разобраться с предположительно сомнительными сделками на финансовых рынках, которые на протяжении двух десятилетий совершала компания Olympus.

Увольнение Вудфорда не смогло предотвратить зарождение громкого скандала: информация о якобы имевших место махинациях попала в СМИ, а регуляторы начали независимое расследование. Менеджмент Olympus в середине декабря 2011 года был вынужден признать, что в течение последних 20 лет скрывал убытки компании на общую сумму 1,7 млрд долларов, вызванные неудачными спекулятивными сделками. Вудфорд продолжил «раскручивать» эту историю, успевшую стать крупнейшим скандалом к корпоративной истории Японии. Британец рассказал о своих открытиях и переживаниях в Olympus в книге, изданной на японском языке (в октябре ожидается книга на английском).

На стороне Вудфорда в суде будут, как отмечает агентство, жесткие выводы независимой комиссии относительно качества корпоративного управления в Olympus (она назвала менеджмент «прогнившим») и разоблачительный доклад аудиторской компании PricewaterhouseCoopers. Судебный процесс пройдет на фоне серии арестов сотрудников Olympus (в том числе и экс-главы компании Цуеси Кикукавы) и совместного расследования прокуратур США, Японии и Великобритании.

Суд может удовлетворить иск Вудфорда, если экс-глава Olympus докажет, что из-за скандала в Японии больше никогда не сможет найти работу в качестве директора международной компании. Первым делом суд, так или иначе, должен решить, подпадает ли дело Вудфорда под британскую юрисдикцию. Другой принципиальный вопрос заключается в том, считался ли Вудфорд трудоустроенным в Великобритании в момент увольнения из Olympus, поясняет агентство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию