16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3288
  • RTS1173.92
28 мая 2012, 20:28 ПравоКонфликты

Экс-сотрудник Генпрокуратуры Казбек Гичиев сядет на пять лет

Лента новостей

Экс-сотрудник Генпрокуратуры Казбек Гичиев за мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения получил 5 лет колонии. Сегодня Мосгорсуд оставил в силе приговор, вынесенный Тверским судом Москвы

Фото: PhotoXpress
Фото: PhotoXpress

Мосгорсуд сегодня оставил в силе приговор, вынесенный Тверским судом Москвы бывшему сотруднику Генпрокуратуры Казбеку Гичиеву. Следствие установило, что он обманул своего родственника-ювелира на более чем 9 млн рублей, пообещав добиться прекращения возбужденного в отношении предпринимателя уголовного дела.

За мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения (часть 4-я статья 159 УК) подсудимый получил 5 лет колонии. Кроме того, суд удовлетворил иск потерпевшего и обязал Гичиева возместить пострадавшему причиненный ущерб.

С кассационной жалобой на приговор Тверского районного суда столицы, вынесенный 27 января этого года, в вышестоящий суд обратились осужденный и его защита. Адвокат Гичиева Флоранс Ленская просила отменить приговор, а дело в отношении ее подзащитного прекратить. Она утверждала, что судебный процесс был проведен формально, в результате чего бывшего сотрудника прокуратуры осудили при отсутствии доказательств.

По версии следствия, Казбек Гичиев решил извлечь выгоду из занимаемого положения в ноябре 2008 года. Тогда он занимал должность старшего прокурора управления Генпрокуратуры по надзору за следствием в МВД и ФСКН. Гичиеву стало известно, что у его дальнего родственника, владельца ювелирного магазина «Галерея-ЮМ» Асельдера Гитинова, возникли проблемы с правоохранительными органами.

В ходе проверки магазина, принадлежащего Гитинову, выяснилось, что на нескольких ювелирных изделиях стоят поддельные пробы. В отношении неустановленных лиц было возбуждено уголовное дело по статье «незаконное изготовление и использование государственных пробирных клейм» (статья 181 УК ). Впрочем, разбирательства удалось избежать. Оказалось, что эти изделия были сданы гражданами в магазин на комиссию.

Встретившись со своим родственником, Гичиев не только проявил завидную осведомленность об оперативных мероприятиях по этому делу, но и сообщил, что коммерсанта могут привлечь к уголовной ответственности в рамках другого расследования — о «незаконной предпринимательской деятельности» (статья 171 УК).

Миллионы в спортивных сумках

Дело в том, что в сентябре 2008 года в столичном аэропорту «Внуково» милиция задержала двух курьеров, которые везли 15 спортивных сумок, набитых деньгами. В них оказались 359,5 млн рублей, 1,7 млн долларов и 645 тысяч евро. Часть денег предназначалась Асельдеру Гитинову. Сыщики заподозрили, что получатели денег занимались незаконной обналичкой.

В рамках расследования «внуковского» дела прошли обыски в столичном офисе футбольного клуба МВД России. Следователи проверяли версию о том, что миллионы предназначались милицейскому руководству на финансирование деятельности клуба. Однако эта версия не подтвердилась, и сотрудники УВД на Воздушном и водном транспорте решили деньги вернуть. Впрочем, при пересчете оказалось, что пропал почти 1 млн долларов.

Гитинов и другие лица, которым предназначались деньги, написали заявление, и сотрудников милиции привлекли к уголовной ответственности за кражу. В апреле 2011 года Солнцевский суд Москвы приговорил троих сотрудников милиции к срокам от 5 лет и 3 месяцев лишения свободы до 7 лет и 9 месяцев колонии. Месяцем раньше получил срок еще один сотрудник правоохранительных органов.

Казбек Гичиев сообщил Гитинову, что милиционеры намерены отомстить ему за уголовное преследование, посадив его. Однако вопрос можно решить, заплатив за невозбуждение дела 200 тысяч долларов. Бизнесмен согласился, и 4 декабря 2008 года родной брат Гитинова передал Гичиеву более 5,6 млн рублей (200 тысяч долларов по тогдашнему курсу).

Однако в апреле 2009 года Главное следственное управление ГУВД Москвы завело на ювелира уголовное дело. Гитинова задержали, а следователи собрались выходить в суд с ходатайством об аресте бизнесмена. Его супруга позвонила родственнику-прокурору, а тот успокоил ее, сказав, что «ситуация под контролем» — правда, предложил заплатить еще 100 тысяч долларов судье, чтобы тот не арестовывал Гитинова.

Деньги были переданы, но Гитинов уже на следующий день был взят под стражу. После этого Казбек Гичиев смог получить от родственников арестованного еще 10 тысяч долларов на то, чтобы организовать депутатский запрос. Он уверял, что после этого дело затребуют в Генпрокуратуру, а он поможет его закрыть. Но и этого не произошло.

В октябре 2009 года Черемушкинский суд Москвы приговорил Асельдера Гитинова к 7 месяцам лишения свободы и обязал выплатить штраф в размере 50 тысяч рублей.

Выйдя на волю, Гитинов потребовал, чтобы родственник вернул ему 310 тысяч долларов. Свой разговор с прокурором он записал в одном из столичных кафе на диктофон. Эта встреча проходила под контролем сотрудников ФСБ.

Незадолго до возбуждения против него уголовного дела Казбек Гичиев вышел на пенсию. Ни на следствии, ни в суде он не признал вины. Экс-прокурор утверждал, что, действительно, занимал у родственника крупную сумму, но вовсе на другие цели. Он уверял, что помогал бизнесмену совершенно бесплатно. Впрочем, стенограмма разговора и другие доказательства не оставили сомнений в виновности бывшего сотрудника Генпрокуратуры.

Урок для всех

На сегодняшнем заседании Мосгорсуда защита продолжала настаивать на невиновности осужденного. Флоранс Ленская утверждала, что суд не захотел вникать в суть уголовного дела и фактически переписал обвинительное заключение. «Свидетели не смогли вспомнить точные даты, когда они передавали деньги, в рублях или в долларах, и за что», — сообщила она BFM.ru.

Адвокат отметила, что Гичиева и Гитинова связывали «давние партнерские отношения» и не исключила, что в основе уголовного дела мог лежать личный конфликт. «Мой подзащитный считает, что, заключив сделку со следствием, Гитинов оговорил его в надежде получить более мягкое наказание. Тем самым он заключил сделку с собственной совестью», — сказала защитница экс-прокурора.

В свою очередь, представлявший интересы Асельдера Гитинова адвокат Игорь Роднов настаивал на законности приговора. Он сообщил, что, несмотря на непризнание осужденным вины, «потерпевший не будет возражать, если суд смягчит приговор прокурору-мошеннику, который является отцом шестерых детей».

Однако суд второй инстанции оставил приговор без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения. Представитель потерпевшего остался доволен исходом дела, отметив, что «это тот редкий случай, когда мошенник в погонах был привлечен к ответственности, не будучи пойманным с поличным, а спустя значительное время после совершенного преступления».

«Надеюсь, что остальным нечистым на руку чиновникам это будет хорошим предупреждением о недопустимости обманывать граждан, используя свое должностное положение, погоны и связи», — подчеркнул Игорь Роднов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию