16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3180
  • RTS1166.24
28 мая 2012, 17:51 Политика

Оппозиция нашла новую форму

Лента новостей

Новая инициатива Лиги Избирателей – создать новый механизм городских референдумов. На 12 июня намечено сразу два митинга оппозиции

Новая инициатива Лиги Избирателей – создать новый механизм городских референдумов. На 12 июня намечено сразу два митинга оппозиции.

Первый инициирован, в частности, Сергеем Пархоменко, Ольгой Романовой и Дмитрием Быковым пройдет предположительно в 12 часов на Земляном Валу. Его цель создать инициативную группу для проведения референдума.

Темой плебисцита может стать, например, работа Мосгордумы, которая вызывает у оппозиционеров резкое отторжение. Идею в интервью Business FM приветствовал Борис Акунин. Он опроверг мнение о расколе в оппозиционном движении:

«Инициатива исходит не от меня, и заявку подаю не я, заявка уже подана. Насколько я знаю, подали Сергей Пархоменко, Ольга Романова, Дмитрий Быков. Мне эта идея очень нравится, потому что я устал от шествий и митингов, где люди только что-то кричат хором, и весь пар уходит в свисток. Это уже не просто разговоры, эмоции - это некий реальный шаг. Речь идет о том, чтобы запустить механизм городских референдумов. Это совершенно легитимный законный способ, которым мы, почему–то совсем не пользуемся, и почему у нас в городе масса проблем между обществом и государством. Как я понимаю, это собрание - митинг назначено на 12, а марш назначен на три часа. Те, кто захочет, смогут туда прийти, а потом пойти и принять участие в марше. Течения и споры есть какие угодно, в данном случае одно помогает другому, здесь нет противоречия. Я рад, что с 12 июня протестное движение перейдет в конструктивную фазу: из фазы разговоров и эмоций в фазу конкретных дел».


Вторая акция должна пройти под эгидой «Левого Фронта». Она предполагает шествие от Белорусского вокзала к Боровицкой площади и начнется предположительно в 15:00. Количество заявленных участников - 50 тысяч. Подробности рассказал Business FM Сергей Удальцов:

«Будет продолжена та же компания, которая началась ещё в декабре. Уведомление подано на проведение шествия и митинга. Шествие по маршруту от Белорусского вокзала по Тверской и Моховой улицам до Боровицкой площади, и митинг на Боровицкой площади. Теперь в течение трёх дней мы будем ждать реакции мэрии Москвы. Надеемся, что акцию удастся согласовать и провести её в полноценном, мирном и законном формате. Учитывая ситуации провокационные, которые возникали нередко в прошлом, когда пытались какие-то представители прокремлёвских организаций подавать уведомление без очереди. Мы дежурили со вчерашнего дня, весь вечер, все утро и всю ночь, чтобы избежать таких провокаций. Милиция пристально за этим наблюдала, но на этот раз обошлось без серьёзных инцидентов, и уведомление было подано в спокойном нормальном режиме».

О планах единороссов на 12 июня рассказала депутат Госдумы, член президиума Генерального совета «Единой России» Ольга Баталина:
«Что касается «Единой России», то я хотела бы напомнить, что 12 июня — это не просто день в календаре. Это день независимости нашей страны, поэтому, конечно, в день независимости мы будем проводить огромное количество мероприятий. Это будут мероприятия, на которых мы будем вспоминать историю нашей страны, это будут концерты, это будут встречи, это будут самые разнообразные открытые мероприятия в парках, скверах, потому что такие дни, как День независимости России должны отмечаться всеми жителями РФ».

На минувшей неделе глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров сообщил, что власти города сформулируют своё отношение к акции оппозиции 12 июня после получения официальной заявки.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию