16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3300
  • RTS1166.86
29 мая 2012, 07:41 Недвижимость

Парад идей для Мневниковской поймы

Лента новостей

В понедельник открылась выставка, где представлены 27 проектов в рамках конкурса на разработку лучшей архитектурной концепции Мневниковской поймы. Это один из самых масштабных архитектурных конкурсов, который к тому же финансирует местная власть

Фото: Михаил Сметанин
Фото: Михаил Сметанин

От Кремля до Мневниковской поймы — 10 минут езды. Она расположена на западном направлении, территория составляет 351 га.

Напомним, что в пойме ранее планировалось создать парк развлечений, потом группа Lotte Group выполняла проект планировки в районе Нижних Мневников гольф-клуба с отелем. От этого проекта было решено отказаться, поскольку стало понятно, что масштабные коммуникации уничтожат особо охраняемую природную территорию и негативно повлияют на флору и фауну, сейчас, к примеру, болотистая местность поймы служит местом отдыха для перелетных птиц.

Сегодня так же стало известно, Lotte Group нашла другое место для создания парка развлечений — Нагатинскую пойму (50,8 га). Проект парка Lotte World (южнокорейский аналог Диснейленда) уже представлен в управу района Нагатинский затон. По предварительным оценкам, строительство Lotte World потребует 1,3–1,4 млрд долларов.

Конкурс на разработку концепции Мневниковской поймы в духе зеленого строительства стартовал в марте. Заявки на конкурс подавали 192 участника из 33 стран мира, предоставлено чуть более 30 проектов, из них 77% представили архбюро, 23% — частные архитекторы, сообщил на пресс-конференции вице-президент компании NAI Becar Александр Самодуров.

Победитель будет один, он получит 3,5 млн рублей, сообщил Самодуров, добавив, что это достаточно большая сумма для архитектурного конкурса.

Заказчиком конкурса выступил Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. 70% территории должны составить «озелененные и благоустроенные территории», говорится в задании. Пока же в пойме размещаются нелегальные склады и заводы, свалка строительного мусора и еще 15 несанкционированных свалок.

В рамках конкурса провели и конкурс детского рисунка, лучшие из работ украшали и оживляли выставку проектов. Не обошлось и без казусов — один иностранный проект потерялся где-то на таможне.

«В целом конкурс прошел удачно. Новизна подходов заключается в том, что мы приняли решение провести открытый архитектурный конкурс. Было понимание, что в Мневниковской пойме надо что-то делать, и что проекты такого масштаба в Москве в последнее время не реализовывались», — рассказал Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

При этом строить жилье на территории Мневниковской поймы, по его словам, не планируется, но там наверняка будет большой гостиничный комплекс. Он заявил, что в парке предполагается создать пляжные зоны, а качество воды можно довести до «купального».

«Это будет многофункциональный, сложный проект, который будет соответствовать серьезным экологическим требованиям, включая энергоэффективность», — заявил заместитель председателя Москомархитектуры Игорь Воскресенский.

Город ищет соинвестора

Бюджет на строительство пока не определен, понятно только то, что проект такого уровня не может быть реализован без участия города. «Скорее всего, это будет реализация по принципу 30:70, то есть 30% бюджета внесет город, вложившись в коммуникации, транспортную инфраструктуру, мосты, а 70% — инвестор», — пояснил Игорь Воскресенский. Он добавил, что власти стремятся создать проект, аналогичный Central Park в Нью-Йорке.

Что касается качества проектов, то члены жюри в целом отметили, что иностранные проекты были более фантазийными. Многие российские проектанты, похоже, даже ни читали конкурсную документацию — так, один из проектов предлагал застройку поймы жильем, другой предлагал создание здесь парка развлечений. Или такой факт: в половине проектов в Мневниковской пойме нарисована станция метро. Игорь Воскресенский сказал, что метро здесь не предусмотрено никакими планами застройки, оно будет слишком дорогим — скорее всего, здесь будет другой вид общественного транспорта.

В одном из проектов предлагалось в качестве средства передвижения использовать дирижабль, однако большинство проектов предусмотрели большие трассы для велосипедистов. Самым необычным, наверное, был проект, где посетителям поймы предлагается передвигаться по подвесным дорожкам, а также наблюдать за птицами с вышки.

Терехово и мотоклуб впишут в концепцию

Деревня Терехово, которая расположена на территории Мневниковской поймы, занимает около 32 га, в ней 86 жителей, с которыми придется согласовывать планы строительства.

Антон Кульбачевский пояснил, что представитель жителей деревни приходил к нему на прием и сообщил, что жители согласны с тем, что территория поймы находится в удручающем состоянии и там надо что-то делать. Но переговоры с ними о выкупе домов будет вести уже инвестор в соответствии с законодательством. Если договориться о выкупе не получится, то дома останутся, но жители будут обязаны «вписать» их в принятую архитектурную концепцию, пояснил Кульбачевский.

На одной из окраин поймы находится центр Sexton, принадлежащий байк-клубу «Ночные волки». В архитектурном задании он не фигурировал, но многие из архитекторов добавили в свою концепцию мотоцентр, в одном из проектов был даже супермотоцентр, расположенный, правда, на другом месте.

Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов, больше известный как Хирург, посетил выставку проектов одним из первых. Он внимательно рассматривал и фотографировал проектные работы. Ранее власти сообщали, что рассматривают возможность открыть в пойме и мотомузей. Итоги конкурса планируется подвести 4-5 июня, победителя должны объявить до 10 июня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию