16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3190
  • RTS1188.12
29 мая 2012, 09:04

Сбитень, медовуху и сидр будут разливать без лицензии

Лента новостей

Регулятор алкогольного рынка собирается отменить прежние правила. Эксперты усмотрели лоббизм со стороны PepsiCo, которая собирается производить эти напитки в России

Росалкогольрегулирование собирается отменить прежние правила. Эксперты высказывают опасения, что свои интересы в ведомстве лоббирует PepsiCo, которая собирается производить в России эти напитки.

Отечественные напитки - сбитень, медовуха и сидр - должны уйти из-под контроля Росалкогольрегулирования. Это предусмотрено в проекте правительственного постановления, сообщили в ведомстве. Лицензирования таких напитков и раньше, по сути, не существовало, отмечает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин:

«Беспокойство производителей сидра и медовухи связано с тем, что Росалкогольрегулирование отказывается их исключить из-под лицензирования. То есть с 1 июля они должны будут получать лицензию на производство. Это их беспокоит, потому что на сегодняшний день многие из производителей медовухи и сидра не получали лицензии. Стоимость лицензии сама по себе достаточно высокая. Я думаю, что их просто перестанут первое время производить, а потом найдется крупный производитель, который запустит это производство. Либо владельцы каких-то известных товарных знаков пойдут к производителям других алкогольных напитков, попросят у них разливать полюбившуюся продукцию».

Производить сбитень, медовуху и сидр на чужом оборудовании сможет PepsiCo. Международная компания через суд добилась права зарегистрировать новую продукцию под маркой «Русский дар». Пока такое название используется только для кваса. На открытие собственного производства PepsiCo потребуется несколько лет. Эксперты сомневаются в том, что компания лоббирует свои интересы в Росрегулировании. Предстоящая отмена лицензирования на сбитень, медовуху и сидр вызвана объективными причинами, говорит гендиректор United Distributors Валерий Филатов:

«На мой взгляд, при принятии решения о лицензировании этой продукции в какой-то момент не были учтены особенности индустрии. Сейчас, скорее всего, просто пришло понимание того, что ту социальную опасность, которую несет алкоголь, наверное, эта продукция не имеет. Поэтому были приняты решения о выводе предприятий этой отрасли из-под лицензирования».

Намерение Росрегулирования может коснуться кисломолочной и кондитерской продукции. Допустимое содержание этилового спирта не должно превышать 1,2%. Участники рынка утверждают, что производство окажется под угрозой, потому что новые условия противоречат ГОСТу.

Дмитрий Гаврилов, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию