16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3184
  • RTS1195.77
29 мая 2012, 11:56
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

«Газпром» жжет

Щедрые дивиденды «Газпрома» могут повториться и на следующий год. Тем не менее, сейчас бумаги газовой монополии смотрятся значительно дешевле других глобальных топливных компаний. UBS присвоил рекомендацию «Покупать»

Аналитики UBS понизили прогнозную стоимость акций «Газпром» с 8 до 7,1 доллара за бумагу. Потенциал роста — 63%. Рекомендация — «Покупать».

Эксперты считают, что увеличение дивидендных выплат в 2011 году до 25% носило не одноразовый характер, поскольку инициатором этого решения выступало правительство. В результате, дивидендная доходность по акциям «Газпрома» составила 6,2%, что уступает лишь французской Total, доходность бумаг которой в этом году достигла 6,8%. Если подобная политика сохранится, то газовая монополия будет демонстрировать самую высокую дивидендную доходность среди сопоставимых компаний уже в следующем году.

В начале года акции «Газпрома» вместе со всем российским рынком демонстрировали позитивную динамику, но затем в марте произошел разворот — и бумаги подешевели на 18%. Аналитики инвестиционного банка связывают это с риском по увеличению налоговой нагрузки на компанию и одновременным снижением цен и спроса на газ в Европе. Дополнительный негативный фактор — увеличение конкуренции на внутреннем рынке. В итоге, бумаги «Газпрома» опустились до уровней 1,9 по EV/EBITDA и 2,4 по P/E 2012 года. По оценкам UBS, это подразумевает дисконт более 60% к другим мировым топливным компаниям.

Тем не менее, отчетность газовой монополии за четвертый квартал 2011 года дает позитивные сигналы. Во-первых, компания повысила контроль над оборотным капиталом, что оказало поддержку свободному денежному потоку.

Во-вторых, наконец-то начали окупаться долгосрочные вложения. Проект «Сахалин-2» уже приносит дивиденды газовой монополии; в перспективе дивиденды начнет выплачивать и оператор «Северного потока». Что касается других крупных проектов — освоения Штокмановского месторождения и строительства «Южного потока», то здесь позитивным для «Газпрома» является привлечение партнеров в лице других иностранных компаний.

По прогнозам UBS, в среднепрочной перспективе выручка «Газпрома» будет расти на уровне 14% в год, операционные издержки — на 11%. Непосредственно в 2012 году выручка «Газпрома» составит 164,6 млрд долларов; прогноз EBITDA — 67,2 млрд долларов.

P.S. На протяжении последних нескольких лет «Газпром» неустанно рапортует о росте своих финансовых показателей. В частности, в этом году газовой монополии наконец-то удалось перейти психологический барьер и получить более 1 трлн рублей прибыли (42 млрд долларов). Однако капитализация компании по-прежнему значительно ниже уровней 2008 года и составляет лишь около 120 млрд долларов.

Для сравнения, Apple в 2011 году получила 25,92 млрд долларов прибыли, а ее капитализация составляет около 500 млрд долларов.

Сравнивать бизнесы Apple и «Газпрома» вряд ли корректно, но даже этот пример демонстрирует, насколько низко инвесторы ценят российскую компанию. Вероятно, причина подобного отношения — «российский фактор». У западных инвесторов «Газпром» и российское государство — это синонимы. Оснований для подобных суждений более чем достаточно. Отсюда и результат.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию