16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3149
  • RTS1178.51
29 мая 2012, 12:34

Обнаружен один из самых серьезных компьютерных вирусов

Лента новостей

«Лаборатория Касперского» обнаружила «возможно, самый сложный» вирус в истории Flame. Он собирал электронную переписку, документы и другие данные

«Лаборатория Касперского» обнаружила «возможно, самый сложный» вирус в истории Flame. Как сообщил BBC представитель российской компании, «троянец» заражал компьютеры как обычных пользователей, так и организаций. Он собирал электронную переписку, документы и другие данные, но не содержал модуля для кражи банковской информации. При этом вирус распространялся только на Ближнем Востоке — в Иране, Израиле, Судане, Сирии, Египте и ряде других стран.

«Лаборатория Касперского» предположила, что к созданию Flame причастны спецслужбы. С этим согласен и гендиректор Group-IB Илья Сачков:

«Он был разработан как средство кибероружия и коммерческого шпионажа только для стран Ближнего Востока из-за того, что там большое количество новых технологий, особенно в Израиле и Иране. В Иране - связанные с атомной энергетикой, в Израиле связанные с разработкой оружия. По всей видимости, это разработка одной из спецслужб какой-то страны. Не похоже на какую-то хакерскую активность, потому что, судя по действию вируса, по его сложности — на эту разработку ушло достаточно большое количество времени и денег. «Лаборатория Касперского», проведя аналитические исследования, сделала определенные выводы. Если провести хорошие исследования, можно понять, куда и каким образом отправлялась информация. Но так как вирус достаточно сложный, не могу его назвать самым сложным вирусом в истории вирусологии, но он, действительно сложный. Если это разрабатывала спецслужба, они хорошо замели следы, хотя, определенные выводы можно сделать».

При этом эксперты не берутся называть конкретную сумму, в которую обошлось создание вируса. Всего Flame заразил более 600 систем. Предположительно, он впервые появился в августе 2010 года.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию