16+
Пятница, 18 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3280
  • RTS1233.69
29 мая 2012, 13:08 Компании

РФ построит новые блоки АЭС в Бушере, если это будет выгодно

Лента новостей

Вывод действующей станции в Бушере на полную мощность могут перенести на июнь

UPDATE 13:08 мск

Госкорпорация «Росатом» готова к работе над новыми блоками АЭС «Бушер» в Иране, если это будет выгодно и на работу не наложат запрет, рассказал заместитель гендиректора корпорации Николай Спасский, передает РИА «Новости».

Спасский отметил, что компания готова работать, если будет проект. Он добавил, что в самой постановке вопроса о возможности строительства еще одного блока нет ничего нового.

Топ-менеджер подчеркнул, что резолюции Совета безопасности ООН это разрешают, также проведены предварительные консультации. «Но для того, чтобы это состоялось, должны сойтись много условий», — отметил Спасский. По его словам, проект в первую очередь должен быть экономически целесообразным. «Пока этого нет», — уточнил замгендиректора «Росатома».

АЭС в Бушере получила статус действующей в сентябре прошлого года. «Атомстройэкспорт» ожидает от Тегерана разрешения на начало вывода АЭС «Бушер» на 100% мощности. Источник в госкорпорации рассказал, что вывод станции на полную мощность могут перенести на июнь, поскольку пока разрешение не получено. «Скорее всего, этот этап перейдет с конца мая на
июнь», — сообщил источник.

Глава организации по атомной энергии Ирана Фаридун Аббаси-Давани сообщал, что страна намерена построить новую атомную электростанцию в Бушере к началу 2014 года, ее мощность должна составить тысячу мегаватт.

В марте глава «Росатома» Сергей Кириенко уточнял, что Россия пока не ведет переговоров по строительству новых АЭС в Иране.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию