Опрос: европейцы уважают Германию и презирают Грецию
Лента новостей
Согласно опросу Pew Research Center, Германия играет самую положительную роль в жизни ЕС, а Греция, напротив, тянет Евросоюз на дно
Самую положительную оценку среди жителей стран ЕС заслужила Германия, а ее «антиподом» стала Греция, следует из исследования Pew Research Center, проводившего опрос общественного мнения среди населения восьми европейских стран. В опросе также принимали участие американцы.
«То, что начиналось в Европе как суверенный долговой кризис, превратилось в кризис евро и привело к падению нескольких европейских правительств, а сейчас вылилось в кризис общественного доверия — доверия в экономику, в будущее, в преимущества европейской экономической интеграции, в членство в ЕС, в евро и в саму систему свободного рынка. Общество очень обеспокоено проблемами безработицы, инфляции и государственного долга, и все эти страхи лишь подпитывают всеобщую неуверенность», — говорится в исследовании. Европейцы выступают против усиления налоговых мер, вводимых для борьбы с кризисом. Они возражают и против строгого надзора Брюсселя над национальными бюджетами. Но в то же время европейцы, которые используют евро, не хотят прощаться с этой валютой и возвращаться к прежним денежным единицам своих стран, пришли к выводу исследователи из Pew Research Center.
Кризис выявил сильную разницу в отношении европейцев к разным странам Евросоюза. Германия оказалась страной, которой больше всего восхищаются в ЕС, а ее лидер назван самым уважаемым европейским руководителем. По мнению европейцев, немцы являются самым трудолюбивым народом, они оказывают наибольшую поддержку европейской экономической интеграции и ЕС. Рейтинг стран, наиболее способствующих процветанию ЕС, возглавляет Польша (69% опрошенных), затем идут Германия (68%), Франция (60%) и Италия (59%). А экономическую интеграцию успешнее всего ведут, по мнению европейцев, Германия (59%), Польша (48%) и Испания (46%).
Греция же оказалась на противоположной стороне. Никто из стран-членов ЕС не смотрит на эту страну в позитивном свете. Наоборот, Греция, по мнению европейцев, меньше всего способствует экономической интеграции (18% опрошенных), а греки подвергаются самой большой критике в ЕС.
В большинстве стран ЕС считают, что европейская экономическая интеграция ослабила экономику их стран. Такое мнение превалирует в Греции (70%), Франции (63%), Великобритании (61%), Италии (61%), Чехии (59%) и Испании (50%). Только в Германии большинство опрошенных говорят, что их стране экономическая интеграция пошла на пользу (59%).
Среди респондентов пяти стран, в которых обращается евро, в среднем лишь 37% считают, что единая валюта — это хорошая вещь. Так думают 30% итальянцев и 31% французов. В то же время респонденты трех стран, не входящих в валютный союз, вполне довольны, что смогли сохранить свою национальную валюту. Например, среди британцев таких большинство (73%).
Большинство европейцев мало надеются на будущее развитие экономики и не думают, что их детям будет проще. В то же время они признают, что их поколению жилось лучше, чем их родителям. В среднем около 22% европейцев надеются, что улучшения в экономике наступят уже в следующем году. Наиболее пессимистично настроены греки (лишь 9% ожидают скорых улучшений). Самыми большими оптимистами оказались британцы (32%).
Среди респондентов из ЕС в среднем около 47% сомневаются, что их детям удастся добиться экономического роста. Такие пессимистичные настроения наиболее широко распространены в странах, которые были больше всего затронуты кризисом евро. Поэтому такие прогнозы дают большинство греков (73%), испанцев (69%) и итальянцев (62%). Они сильно сомневаются, что молодежь сможет получить лучшую работу и стать богаче, чем их родители.
В то же время европейцы уверены, что им живется лучше, чем прошлым поколениям. В среднем 59% опрошенных говорят, что их уровень жизни выше, чем был у их родителей. Для сравнения, среди американцев так думают 60% респондентов. Только во Франции так считает меньшинство опрошенных (48%).
Pew Research Center провел исследование умонастроений европейцев в рамках проекта Global Attitudes, опросив в период с 17 марта по 16 апреля 9 108 жителей восьми европейских стран и США.