16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
29 мая 2012, 20:12

ЛУКОЙЛ ищет маршруты в Поднебесную

Лента новостей

ЛУКОЙЛ рассматривает возможность выхода на рынок Китая. Компанию интересует добывающий бизнес, но, по мнению экспертов, проще будет закрепиться в сегменте нефтепереработки

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

ЛУКОЙЛ интересуется проектами в Китае. Об этом заявил вице-президент и один из крупнейших акционеров компании Леонид Федун. «Пока у компании нет прямых инвестиций на территории Китая, хотя мы несколько раз встречались с высшим руководством, в частности с профильным министерством, но пока сотрудничество связано с китайскими партнерами в третьих странах», — сказал бизнесмен.

По его словам с китайскими компаниями обсуждается «достаточно широкая гамма» вопросов по совместным инвестициям и ЛУКОЙЛ готов предложить свои технологии в областях добычи тяжелой нефти и нетрадиционных ресурсов. Кроме того, в Китае значительны запасы угольного метана и сланцевого газа. «Это для нас представляет достаточно большой интерес», — заявил Федун.

Представители ЛУКОЙЛа уточнили, что компанию в первую очередь интересует добывающий бизнес.

ОАО «ЛУКОЙЛ» создано в 1993 году на базе государственного концерна «ЛангепасУрайКогалымнефть». Крупнейшими акционерами компании являются президент Вагит Алекперов и вице-президент Леонид Федун, контролирующие 20,6% и 9,08% акций соответственно. ЛУКОЙЛ — вертикально интегрированная нефтегазовая компания. По итогам первого квартала 2012 года выручка по US GAAP составила 35,3 млрд долларов, чистая прибыль — 3,79 млрд долларов.

Сейчас практически весь нефтедобывающий бизнес в Китае контролируется государством и маловероятно, что оно пустит в этот сектор зарубежных игроков, считает аналитик Номос-банка Денис Борисов. «Скорее всего, ЛУКОЙЛу могут предложить нефтеперерабатывающий бизнес. Хотя маржа в нем ниже, чем в добывающем сегменте, но в стране есть растущий спрос на нефтепродукты», — поясняет он.

Сейчас лишь 35% нефти, потребляемой Китаем, перерабатывается в машинные масла и автомобильное топливо; в США аналогичный показатель составляет 70%. При этом в США на 1000 человек приходится 800 машин, а в Китае — лишь 130. Таким образом, объем нефти, перерабатываемой в продукты для автомобильного сектора, будет лишь расти.

ЛУКОЙЛ давно стремится расширить свое присутствие в азиатском регионе. В частности, ранее компания заявляла о желании получить вторичный листинг на Гонконгской фондовой бирже в дополнение к листингам в Лондоне и Москве. Примечательно, что Федун не исключил, что компания, помимо возможного размещения в Гонконге, может получить листинг и в Шанхае.

ЛУКОЙЛ рассчитывает, что это позволит привлечь к бумагам компании азиатских инвесторов. Отметим, сейчас в число акционеров нефтедобытчика уже входят государственный инвестиционный фонд Сингапура (Government od Singapore Investment Corporation). Леонид Федун уточнил, что компания не планирует выпускать новые акции, размещение будет проходить за счет бумаг, уже находящихся на балансе «дочки» ЛУКОЙЛа — LUKOIL Finance Limited, зарегистрированной в Гибралтаре.

Напомним, ранее ЛУКОЙЛ выкупил около 9% своих акций у американской нефтяной компании ConocoPhillips, а затем собрал еще часть бумаг с рынка. Сейчас LUKOIL Finance Limited владеет 11,25% головной компании. Федун заявил, что ЛУКОЙЛ и дальше продолжит скупать бумаги с рынка, направив на эти цели еще 2–3 млрд долларов. Бизнесмен также допустил возможность погашения части пакета.

ЛУКОЙЛу будет сложно разместить весь объем квазиказначейских бумаг; есть риски снижения котировок из-за чрезмерного предложения и ограниченности спроса со стороны местных инвесторов, отмечает аналитик Альфа-банка Мария Егикян. Размещение пакета в 1–2 млрд долларов — более оправданный шаг.

«Такой объем повышает шансы на успех SPO. Но даже после этого большая часть торгов акциями компании — объемом около 12 млрд долларов — будет проходить в Лондоне, и размещение в Гонконке носит в большей степени имиджевый характер», — считает она.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию