16+
Пятница, 18 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3260
  • RTS1241.32
29 мая 2012, 15:55 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыПравоКонфликты

МПБ намерен получить с экс-сенатора Пугачева более $13,5 млн

Лента новостей

Поводом для разбирательства стал непогашенный вексель на 1,040 млн долларов

Международный промышленный банк подал в суд иск о взыскании со своего бывшего владельца, экс-сенатора Сергея Пугачева более 13,5 млн долларов, рассказала РАПСИ пресс-секретарь Мещанского суда Москвы Юлия Катаева. Поводом для разбирательства, по ее словам, стал непогашенный вексель на 1,040 млн долларов. Банк хочет взыскать с Пугачева неоплаченную сумму ценной бумаги, а также проценты более чем на 6 млн долларов и пени примерно на такую же сумму. Производство по делу, по словам Катаевой, начнется 28 июня.

Из картотеки Мещанского суда следует, что иск был подан Международным промышленным банком еще 11 января текущего года (именно тогда он был зарегистрирован в судебной базе данных). В тот же день материалы дела были переданы судье Алексею Семченко. 16 января судья принял решение оставить дело без движения. 31 января банк повторно обратился в суд, и исправленные материалы были приняты к производству. Уже 2 февраля было вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству, затем 12 апреля состоялось собеседование со сторонами и назначено время судебного процесса. Заседание должно было состояться 24 мая в 16:15, однако было отложено из-за неявки бывшего сенатора Пугачева. Процесс был отложен на 28 июня, он должен начаться в 17:10.

В январе 2011 года было возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства Международного промышленного банка, принадлежащего Сергею Пугачеву. По данным следствия, ущерб кредиторам составил около 34 млрд рублей. Проблемы у банка начались после того, как он задолжал «Башнефти» на 66,5 млн долларов. Банк постепенно сокращал задолженность перед Центробанком и тот пролонгировал ему беззалоговые кредиты. Однако в мае 2010 года «Башнефть» добилась ареста корреспондентского счета МПБ в Банке России, и после этого ЦБ перестал идти на уступки. В октябре 2010 года у МПБ была отозвана лицензия на банковскую деятельность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию