16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
29 мая 2012, 15:51 Право

Участник подготовки теракта на Красной площади получил 10 лет

Лента новостей

Тимур Акубеков должен был довезти из гостиницы до центра города непосредственных исполнительниц теракта

Мосгорсуд приговорил виновного в подготовке теракта на Красной площади Тимура Акубекова к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима, сообщает Следственный комитет. Акубеков признан виновным в бандитизме, покушении на теракт, незаконном приобретении и хранении оружия, боеприпасов и взрывчатки.

В октябре 2010 года в Дагестане лидер губденской бандгруппы Ибрагимхалил Даудов создал банду, которая занималась подготовкой терактов в Москве и Дагестане, в том числе и теракта на Красной площади 31 декабря 2010 года, говорится в сообщении.

Акубеков должен был довезти из гостиницы до центра города непосредственных исполнительниц — Зейнап Суюнову и Завжат Даудову, забрать у них телефон и деньги «джамаата», указать место взрыва и проконтролировать его совершение, указывается в материалах дела. О результате осужденный должен был сообщить другому бандиту Шамилю Пайзулаеву, сообщает СКР.

Первой совершить самоподрыв должна была Суюнова, Даудова — дождаться приезда сотрудников полиции и совершить взрыв около них.

30 и 31 декабря Акубеков посредством SMS договорился со смертницами о времени выезда к намеченному месту теракта. 31 декабря он заказал в «Мегаполис такси» машину на 20:00. Акубеков не знал, что обе женщины поселились в спортивном комплексе Военно-охотничьего общества вместо гостиницы «Люкс Альянс», и направил такси по неверному адресу. В SMS он сообщил, что будет ждать их в 20:30 в кафе «Шоколадница» у станции метро «Китай-город».

Суюнова и Даудова заранее надели пояса со взрывчаткой. Даудова сразу вставила предохранитель. Бомба сработала произвольно. «В результате Даудова погибла на месте от взрывной травмы, сопровождавшейся полным разрушением тела», — говорится в сообщении. Пострадала также администратор гостиницы, а причиненный ущерб оценили в 20 млн рублей. Суюнова же потеряла предохранитель, после чего осуществить взрыв стало невозможно. Она также потеряла телефон и не смогла связаться с Акубековым.

Узнав от Пайзулаева, где находятся Суюнова и Даудова, Акубеков отправился в их гостиницу. Заметив там полицию, Акубеков скрылся. Его задержали 28 января 2011 года в Махачкале.

Адвокат Акубекова Василий Никифоров затруднился ответить на вопрос BFM.ru о возможности обжалования приговора и отказался от каких-либо комментариев.

Ранее к десяти годам колонии общего режима была приговорена Суюнова.

СКР также сообщил, что расследование в отношении трех других обвиняемых — Ильяса Саидов, Шамиля Баймамбетова и Хайруллы Магомедова — продолжается. «По версии следствия, роль Саидова сводилась к контролю при транспортировке взрывных устройств, которые должны были привести в действие Суюнова и Даудова», — говорится в сообщении СКР. К самим бомбам обвиняемый не прикасался, полагает следствия, он лишь наблюдал, не сочтут ли полицейские подозрительными «газовые котлы», под которые были замаскированы взрывные устройства. Саидов заключил сделку со следствием, его дело выделено в отдельное производство.

Шамилю Баймамбетову вменяется вербовка девушек в Дагестане, а Хайрулле Магомедову — покупка телефонов для связи.

Вместе с тем Ильяс Саидов проходит обвиняемым по другому делу — об убийстве в Избербаше начальника Центра «Э» по Дагестану, его заместителя и трех других человек. «Помимо этого ему вменяется пять эпизодов преступной деятельности, связанной с установкой и приведением в действие взрывных устройств на железнодорожных путях при прохождении по ним товарных поездов», — говорится в сообщении СКР.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию