16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 42.29 / ₽ 3274
  • RTS1181.46
29 мая 2012, 15:53 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

РФ грозит ответить на «закон Магнитского» в США

Лента новостей

Ряд американских сенаторов предлагают заменить поправки Джексона-Вэника «списком Магнитского»

Россия обещает ответить в случае принятия США нового «закона Магнитского» взамен поправок Джексона-Вэника. Об этом сообщил на брифинге помощник президента России Юрий Ушаков, курирующий внешнеполитические вопросы, передает РИА «Новости».

По его мнению, если США сохранят поправку Джексона-Вэника, то американцам будет сложнее конкурировать с европейскими и азиатскими компаниями на российском рынке.

Несколько американских сенаторов — демократ Бенджамин Кардин, независимый сенатор Джозеф Либерман, республиканцы Джон Маккейн и Роджер Викер — предложили отменить поправки Джексона-Вэника в обмен на принятие Конгрессом закона о санкциях против российских чиновников, которые нарушили права человека. Сенаторы выступают за запрет во въезде в США ряда российских чиновников из «списка Магнитского». В этом списке значатся чиновники МВД, ФСБ, ФНС, Арбитражного суда, Генеральной прокуратуры и ФСИН. Сенаторы полагают, что они связаны с делом инвестиционного фонда Hermitage Capital и гибелью его аудитора Сергея Магнитского.

25 мая посол США в РФ Майкл Макфол сообщил, что «список Магнитского» уже действует и он знает его фигурантов, которым запрещен въезд в Соединенные Штаты.

Магнитский обвинялся в уклонении от уплаты налогов на сотни миллионов рублей. Он умер в СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года. По словам представителей Hermitage Capital, к гибели аудитора компании причастны правоохранительные органы, которые якобы отомстили ему за вскрытие схемы хищения государственных средств.

На сегодняшнем брифинге Ушаков отметил, что Макфол не должен вносить диссонанс в усилия руководства США в налаживание отношений с Россией. По данным помощника президента РФ, Владимир Путин и его американский коллега Барак Обама в рамках саммита «большой двадцатки» в мексиканском Лос-Кабосе могут подписать совместное заявление о дальнейшем сотрудничестве и другие важные документы.

Ушаков также сообщил, что в настоящее время Россия ждет от США шагов к переходу на безвизовый режим. По его словам, Путин уделяет этому вопросу большое внимание. Он напомнил, что в конце прошлого года Путин, который тогда был премьером РФ, на встрече с вице-президентом США Джозефом Байденом выступил за упрощение визового режима между двумя странами. «Сейчас мы очень довольны тем, что в ноябре прошлого года удалось заключить двустороннее соглашение об упрощении визовых формальностей», — сказал Ушаков.

Он также сообщил, что Россия продолжает работу по урегулированию темы ПРО. «Наши предложения и наши взгляды хорошо известны, но не исключаю, что какой-то импульс разговорам, переговорам по этой теме будет придан уже после американских выборов», — сказал Ушаков.

Ожидается, что на саммите «двадцатки» Путин и Обама обсудят тему ПРО. В рамках встречи G8 в Кэмп-Дэвиде 18-19 мая этот вопрос не обсуждался.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию