16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
29 мая 2012, 16:41 Недвижимость

«Жилищное строительство и ЖКХ были падчерицами Минрегиона»

Лента новостей

Полномочия Минрегиона могут урезать. В правительстве не исключают, что в ближайшее время будет воссоздан Росстрой. Федеральное агентство будет курировать строительство и ЖКХ, а его главой может стать Владимир Коган

Фото: azov.info
Фото: azov.info

С возвращением в Кремль Владимира Путина может вернуться и Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой). Оно было упразднено президентским указом Дмитрия Медведева №724 от 12 мая 2008 года, а его полномочия были переданы Министерству регионального развития.

О планах правительства по воссозданию Росстроя сегодня сообщили «Известия» со ссылкой на информированный источник в правительстве. В пресс-службе Минрегионразвития BFM.ru сообщили: «Указ президента о создании Федерального агентства по строительству и ЖКХ пока не подписан, поэтому комментировать пока нечего». Однако сам факт подписания такого документа в Минрегионе не исключили.

Вице-президент Ассоциации строителей России и бывший статс-секретарь Госстроя Владимир Пономарев в интервью BFM.ru заявил, что создание такой структуры необходимо. «Я участвовал с 1999 по 2004 год в работе аналогичной структуры, которая в то время называлась Государственный комитет по строительству и жилищно-коммунальному комплексу. Это было ведомство в составе правительства РФ. Я очень хорошо понимаю значение отдельной структуры для такой мощной отрасли, как строительство, и в первую очередь — жилищное строительство. Речь, конечно, идет не о формировании штаба отрасли, как примитивно мы часто говорим, речь идет об органе, который формирует политику в данной отрасли».

По его мнению, отсутствие такого органа нанесло огромный ущерб и формированию, и концепции, и идеологии, и философии, а также конкретным результатам приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России».

«В рамках Минрегионразвития строительство и, в частности, жилищное строительство, жилищно-коммунальное хозяйство были падчерицами внутри самого министерства. В АСР мы давно уже говорили о необходимости восстановления такого системоформирующего органа в рамках правительства, — говорит Владимир Пономарев. — Ввиду важности строительной отрасли и ее влияния на формирование экономики страны, необходимо, чтобы это был полноценный орган».

Создание агентства собеседник BFM.ru считает шагом важным, но недостаточным. Он привел в пример опыт США, где есть Department of housing and urban development (Департамент жилищной политики и развития городов). «Во-первых, это министерство; во-вторых, у него только центральный аппарат составляет 12,5 тысячи чиновников, а с региональными подразделениями это составляет порядка 16 или 17 тысяч. И всегда во главе этого министерства стоял человек, наиболее приближенный к президенту США, потому что американцы, в отличие от нас, хорошо понимают политическое значение решения социальных, жилищных проблем граждан своей страны», — резюмировал Владимир Пономарев.

Из-под крыла Минрегиона

Владимир Коган. Фото: РИА Новости

Глава Росстроя будет подчиняться не министру регионального развития Олегу Говоруну, а непосредственно премьеру, сообщают «Известия». По информации издания, Росстрой может возглавить Владимир Коган.

Журнал Forbes оценивает состояние Когана, 49-летнего отца четверых детей, в 550 млн долларов (172-е место в списке богатейших бизнесменов в России за 2012 год и 165-ое место за 2011 год). В 2010 году Коган был самым богатым чиновником в России: тогда он задекларировал доход почти 821 млн рублей, а вместе с супругой — почти 830 млн рублей. В прошлом году совокупный доход семьи составил все те же 829,37 млн рублей, но это обеспечило Когану лишь десятое место в рейтинге доходов семей чиновников и руководителей госкорпораций. В собственности семьи Владимира Когана — пять автомобилей. Его статус обозначен как «частный инвестор», экс-директор департамента Минрегионразвития.

Владимир Коган — не новичок в отрасли. Ранее он был владельцем «Промстройбанка», но в сентябре 2004 года продал 75% акций кредитной организации Внешторгбанку, а сам перешел на работу в Росстрой. В июле 2008 года Владимир Коган, тогда замглавы Росстроя, стал руководителем департамента капитального строительства Минрегионразвития и курировал возведение дамбы в Санкт-Петербурге.

В августе 2011 года дамба и подводный тоннель в Санкт-Петербурге были сданы в эксплуатацию, в тот же день Коган подал в отставку. Согласится ли Владимир Коган вернуться на госслужбу, сегодня выяснить не удалось. Эксперты считают его назначение вполне логичным, тем более, что его называют человеком Путина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию