16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
29 мая 2012, 17:04 ОбществоПолитика

Долги российских стратегических предприятий достигли 50 млрд

Лента новостей

Задолженности есть почти у половины предприятий

Общий объем задолженности по обязательным платежам почти половины российских стратегических предприятий составляет около 50 млрд рублей, сообщил заместитель главы Федеральной налоговой службы Денис Наумчев на заседании комитета Госдумы по вопросам собственности и комиссии по правовому обеспечению развития оборонно-промышленного комплекса, передает ПРАЙМ.

По данным службы, на 1 апреля этого года долги были у 594 стратегических предприятий, из них у 20% наблюдаются признаки банкротства. Если бы они не были стратегическими, им следовало бы подавать заявление о банкротстве, сказал Наумчев.

У 57 организаций долги достигают в общей сложности 22,8 млрд рублей, рассказал замглавы ФНС. Из них в шести организациях введена реабилитационная процедура внешнего управления, еще 18 дел о банкротстве не рассмотрены, а в отношении 32 организаций идет ликвидационная процедура, добавил он. Мировое соглашение достигнуто только по одному предприятию, отметил Наумчев.

Он указал, что согласно структуре дел о банкротстве, у более 80% должников не было возможности восстановить платежеспособность. По этой причине стратегические предприятия признавались банкротами с открытием в них конкурсного производства, добавил Наумчев.

ФНС полагает, что основной причиной стало, в частности, несовершенство законодательства, несвоевременное начало процедур банкротства и неконкурентоспособность продукции.

По итогам заседания в законопроект об исполнительном производстве было предложено внести поправки об отмене стандартной процедуры при взыскании долгов в отношении стратегической организации. Были предложены поправки, направленные на достижение баланса между предприятием и кредиторами, а также поправки о дополнительных требованиях к арбитражным управляющим в части допуска к государственной тайне.

В конце апреля правительство распорядилось выделить 140,7 млрд рублей государственных гарантий по кредитам для оборонно-промышленного комплекса. Гарантии получит 31 предприятие.

В конце марта два федеральных чиновника рассказали «Ведомостям», что правительство планирует реструктурировать налоговые долги ОПК. Один из источников оценил сумму в 100 млрд рублей. Однако неясно, какую сумму могут рассрочить, а какую — списать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию