16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3163
  • RTS1196.39
29 мая 2012, 18:18 ОбществоПравоКонфликты
Актуальная тема: Дорогая еда

Российские пивовары просят власти не запрещать ПЭТ-упаковки

Лента новостей

Союз российских пивоваров консолидировал отрасль по вопросам пластиковой упаковки

Союз российских пивоваров просит власти РФ не запрещать использовать пластиковую тару (ПЭТ-упаковки) при производстве пива, сообщает организация. В письме, которое было направлено различным органам государственной власти, Союз пивоваров также просит перенести сроки вступления в силу некоторых положений федерального закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» на 1 января 2014 года. В союзе считают, что такие меры властей могут нанести серьезный ущерб не только самой отрасли, но и торговле, сельскому хозяйству и нефтехимии.

По данным Союза пивоваров, многие заводы, производящие пиво в ПЭТ-таре, будут вынуждены закрыться после введения соответствующего запрета. Кроме того, мелкие предприниматели, которые занимаются продажей пива в такой упаковке, также свернут свою деятельность. Все это скажется на уровне занятости населения, состоянии отечественного бизнеса и поступлении налогов в казну страны, говорится в сообщении.

Позиция союза была выработана в ходе международного форума-выставки «Пиво-2012» в Сочи. «Представители отрасли высказались за полное исключение из проекта технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции» положения о запрете производства алкогольной продукции в пластиковой упаковке», — сказано в сообщении.

Участники форума также пришли к выводу, что нужно внести поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». По их словам, данный закон имеет разные толкования, что приводит к бюрократии и процветанию коррупции в отрасли.

Сегодня газета «Коммерсантъ» писала, что ФАС также выступила против запрета на использование пластиковой тары для алкоголя. Начальник управления контроля органов власти ФАС Владимир Мишеловин пояснил, что такой запрет дает преимущество производителям упаковки из стекла и алюминия.

Данный запрет уже действует в Казахстане. Весной запретить пиво в ПЭТ-таре собиралась и Госдума. Производители пластиковой упаковки оценивают свои убытки от такого нововведения в 1,5 млрд долларов в год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию