16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3372
  • RTS1151.60
29 мая 2012, 18:46 ПравоОбществоКонфликты

Задержанную за беспорядки 6 мая поместили под домашний арест

Лента новостей

По версии следствия, Александра Духанина бросалась камнями, бутылками и кусками асфальта в полицейских во время акции на Болотной площади

Басманный суд Москвы поместил под домашний до 6 июля арест 18-летнюю Александру Духанину, задержанную два дня назад по подозрению в беспорядках на Болотной площади 6 мая.

Таким образом, как передает корреспондент BFM.ru, суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета России. По решению суда, местом домашнего ареста Духаниной избрана квартира на Земляном валу, где она прописана. Девушке запрещено покидать место жительства без письменного разрешения следователя, пользоваться любыми средствами связи, в том числе мобильным телефоном и Интернетом. Кроме того, Духанина не может делать заявления для СМИ.

Настаивая на помещении Духаниной под домашний арест, представитель СКР в суде указал, что задержанная подозревается в совершении преступлений, предусмотренных частью 3-й статьи 212 и частью 1 статьи 318 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам и применение насилия в отношении представителей власти).

По версии следствия, 6 мая во время санкционированной акции оппозиции на Болотной площади девушка бросалась камнями, бутылками и кусками асфальта в стоявших в оцеплении полицейских — старшего сержанта Зелянина и младшего сержанта Сутормина. 27 мая подозреваемую задержали.

Следователь заявил, что в случае избрания иной меры пресечения подозреваемая может скрыться, так как имеет заграничный паспорт и родственников за рубежом. В суде прозвучало, что девушка родилась на Кипре в городе Лимассол. Следователь обратил внимание на то, что Духанина не проживает по месту своей постоянной регистрации в Москве, а также нигде не работает. По его словам, по делу необходимо провести большой объем следственных действий и ему требуется время для того, чтобы предъявить задержанной обвинение.

Духанина возражала против домашнего ареста. Она заявила, что ей не понятна вменяемая ей статья «призывы к массовым беспорядкам». «Откуда она? — удивилась девушка. — Я не собираюсь никуда скрываться, мне скрываться некуда. Я проживаю в Москве по адресу, который указала. Препятствовать следствию я не собираюсь».

Защитник Духаниной Дмитрий Ефремов поддержал свою подзащитную. Он обратил внимание суда на ее юный возраст и положительную характеристику с места жительства. «Следствие не предоставило ни одного доказательства, что Духанина собирается скрыться или иным путем препятствовать расследованию», — сказал адвокат, указав, что девушка хотела бы продолжить учебу в МГУ, которую была вынуждена прервать «по семейным обстоятельствам», а домашний арест этому помешает. Однако суд согласился с доводами представителя следствия.

Дело о массовых беспорядках на Болотной площади было возбуждено через несколько часов после так и не состоявшегося митинга. Шествие завершилось столкновениями участников с полицией. Были задержаны свыше 400 человек, в том числе Сергей Удальцов, Борис Немцов и Алексей Навальный. Для расследования дела СКР создал специальный оперативный штаб.

Оппозиция планирует провести следующий «Марш миллионов» 12 июня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию