16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
30 мая 2012, 07:58 ОбществоПолитикаПерсоны

Губернатор Шойгу создает в Подмосковье новые структуры

Лента новостей

При областном правительстве будут действовать финансово-деловой центр, корпорация развития и высший совет

Новый губернатор Подмосковья Сергей Шойгу, создавая новые структуры областного правительства, начал строительство вертикали власти, что не удалось сделать предыдущему главе региона, Борису Громову, пишет «Коммерсантъ». По мнению вице-президента Центра политических технологий Ростислава Туровского, Шойгу создает «аналог федерального правительства». Бывший глава МЧС долгое время работал в правительстве, хорошо знает, как оно устроено и работает, отмечает Туровский. «Одна из его задач — показать, что он пришел в регион всерьез и надолго», — прокомментировал политолог.

Шойгу, занявший должность главы региона 11 мая, собирается создать новые структуры областного правительства — финансово-деловой центр, корпорацию развития и высший совет. Новые учреждения должны будут способствовать координации действий исполнительной и муниципальной власти.

О своих планах Шойгу рассказал на первом заседании областного правительства 29 мая. Инвестиционный совет области должен будет возглавить сам губернатор. При нем планируется создание ситуационного центра, который займется поддержкой инвестиционных проектов, а также финансово-делового центра и корпорации развития. Шойгу надеется, что новые ведомства позволят ускорить рост экономики региона, превысив среднероссийский уровень на 30-40%, а также уменьшить за ближайшие пару лет государственный долг Подмосковья с 45% до 25%. Подмосковная корпорация напоминает предложенную корпорацию по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока, на пост главы которой ранее прочили бывшего главу МЧС.

Основной задачей высшего совета Московской области станет координации действий между областными главами и органами местного самоуправления, там должны будут обсуждаться вопросы бюджета и кадровой политики. Совет также возглавит Шойгу, а в состав нового органа должны войти муниципальные и городские руководители, а также «лица, имеющие большой опыт публичной (государственной и общественной) деятельности». «Высший совет станет максимально открытой структурой и для муниципалитетов, и для жителей», — сказала замминистра по делам печати и информации Московской области Алла Гарбар. Имена кандидатов в члены совета пока неизвестны.

На днях Шойгу попросил у президента Владимира Путина, чтобы каждый год в региональный бюджет перечислялось по 35 млрд рублей за отошедшие столице областные земли, так как из-за объединения Москвы и Подмосковья область потеряет десятую часть своих доходов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию