16+
Пятница, 18 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3281
  • RTS1236.11
30 мая 2012, 08:31 ОбществоПерсоны

Бизнесмены вложили в фонд Навального 4,4 млн рублей

Лента новостей

Во втором полугодии на счета Фонда борьбы с коррупцией должны поступить еще 4 млн рублей

Фонд борьбы с коррупцией юриста, блогера Алексея Навального получил от 11 бизнесменов и пяти представителей общественности 4,4 млн рублей, еще 4 млн должно поступить в организацию во второй половине года, рассказал «Ведомостям» сам основатель фонда.

Спонсорами проекта выступили директор по стратегическому планированию «Альфа-групп» Алексей Савченко, председатель совета директоров Национальной резервной корпорации Александр Лебедев, вице-президент «Росгосстраха» Роман Борисович, первый заместитель гендиректора ЗАО «Большой город» (бухгалтерские услуги) Артем Любимов и партнер УК «Росинвестотель» Кирилл Иртюга. По данным издания, деньги пожертвовали также председатель попечительского совета фонда «Династия» Борис Зимин, президент компании «Авиамаркет» Сергей Филонов, предприниматель Денис Соколов, а также финансисты Павел Просянкин и Сергей Гречишкин. Все они, кроме Любимова, вложили в фонд не менее 300 тысяч рублей, Любимов же ограничился пожертвованием в 200 тысяч рублей. Навальный подчеркнул, что все бизнесмены помогают фонду как частные лица, а не представители своего бизнеса.

Исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков (еще один спонсор) рассказал, что переговоры длились три месяца, и некоторые бизнесмены отказались финансово поддержать проект. По его словам, многие доноры обещали вносить средства регулярно, что позволит спланировать работу фонда и расширить штат его проектов, в первую очередь «Роспила». Ашурков добавил, что в будущем разглашать имена спонсоров организация не намерена — если этого не захочет сам жертвователь.

Фонд борьбы с коррупцией был основан Алексеем Навальным в середине февраля текущего года. Он объединил все прошлые проекты — «РосПил», «РосЯма» и «РосВыборы». Для каждого из проектов предусмотрен собственный субсчет, на который могут поступать пожертвования. Данные об инвесторах фонда, очевидно, было решено раскрыть после требований единоросса Ильи Костунова проверить финансирование проекта — он получил информацию от анонимного источника, что имеют место некие махинации с использованием системы «Яндекс.Деньги». Беспокойство депутата вызвала и договоренность Навального с одним из банков о выпуске кобрендовых карт, 1% от транзакций с которыми будет поступать на счет Фонда борьбы с коррупцией. Костунов посчитал, что эти средства пойдут на финансирование политической деятельности оппозиционера.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию