16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3320
  • RTS1160.38
30 мая 2012, 08:44

Действительно ли Цукерберг не платил чаевых в Риме?

Лента новостей

Основатель Facebook с молодой женой после свадьбы посетили столицу Италии. Business FM выяснила, действительно ли Марк не платил чаевых, как об этом пишет итальянская пресса

Основатель Facebook Марк Цукерберг с молодой женой после свадьбы посетили столицу Италии. Лишь накануне утром они выехали из роскошного пятизвёздного отеля Portrait suites, которым владеет известный дизайнер Сальваторе Феррагамо. Известно, что в Риме они проводили время на экскурсиях – Сикстинская капелла, Испанская лестница, Ватикан, Колизей. Но местная пресса активнее всего обсуждает походы четы в рестораны. Говорят, что в одном из них Цукерберг не оставил чаевых.

Известно, что после визита в Сикстинскую Капеллу чета Цукерберг зашла перекусить в небольшой ресторанчик Nonna Betta в еврейском квартале. Равиоли с соусом из артишоков они ели из одной тарелки, запивая их чаем и водой. Счёт в 32 евро Цукерберг оплатил картой. Итальянское издание Carrera de la Serra тут же вынесла на обсуждение сообщение о том, что миллиардер сэкономил на чаевых.

Business FM пыталась связаться с владельцем заведения, чтобы узнать, так ли это, но там никто не брал трубку. Однако в другом ресторане, который посетили в тот день влюблённые, - известном многолетней историей и знаменитыми клиентами Pierluigi - нам сообщили, что счёт был оплачен весьма щедро. В меню молодожёнов были креветки, устрицы, карпаччо из рыбы, паста с лобстерами, рыба на углях. А также вино Chardonnay Gaia e Rei. Вот что рассказал владелец ресторана Пьерлуиджи, Лоренцо Лизи:

«У нас он был в воскресенье, чаевые оставил, официанты остались очень довольны. У нас нет никаких правил относительно того, какую сумму клиент должен оставлять в качестве чаевых. Я владелец ресторана, они с женой полностью доверили мне выбор блюд и всю организацию, попросив устроить им замечательный праздник. Их ужин основывался на рыбных блюдах. Этот прекрасный ужин стоил недешево. Цукерберг - безусловно, один из важных гостей, но он вряд ли его визит как-то повлияет на популярность нашего заведения. Среди наших гостей были Хиллари Клинтон, многие популярные актеры, международные фигуры, в том числе российские».

Знаменитый российский ресторатор Аркадий Новиков - частый гость в Италии. Стандартный размер чаевых в Италии, как и во всей Европе, как и в России - 10% от счета, рассуждает Аркадий Новиков:

«Одинаково. Это нормально в Европе отдавать 10% чаевых, кроме Великобритании. В Лондоне автоматически в счёт вписывается 12.5% от суммы счета. Но гости так же могут, они не обязаны, нет правила, но если кто-то хочет, может оставить несколько фунтов, сколько хочешь, но уже чаевые ты платишь автоматически, они у тебя записаны в счёте».

Исключение - чаевые в итальянских барах. Как правило, сумма, которая тратится на капуччино, не слишком велика, поэтому сверх счёта можно оставить как больше 10%, так и меньше. Екатерина Полозова, директор итальянской компании Студио Евроконсалтинг, также в восторге от гостеприимства римских ресторанов:

«Настолько был необыкновенный официант. Он сказал: «Вы знаете, вот этого вам будет достаточно, салат лучше вот этот возьмите». В конце вечера он был настолько гостеприимен, он рассказал историю заведения, какие посетители у него. Конечно же, хотелось отблагодарить в двойном размере, при этом официант вёл себя очень деликатно и отказывался от чаевых. Если сравнивать Москву и Рим, в большей степени разозлятся в Москве на нас официанты, если мы уйдём без чаевых. В Италии - простят».

Известно, что богатые русские туристы обычно любят произвести впечатление и оставляют щедрые чаевые, хотя персонал воспринимает это как чудачество. Но это лучше, чем не заплатить вообще.

Светлана Чередникова, Юлия Иванова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию