16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
30 мая 2012, 10:11 ОбществоПравоКонфликты

Родственники требуют с главы Samsung активов на $1 млрд

Лента новостей

Эксперты полагают, что бизнесмен предпочтет уладить вопрос деньгами, а не рисковать контролем над компанией

Семейная вражда в крупнейшей по объему выручки электронной компании мира Samsung Group может помешать постепенной передаче власти в конгломерате, чьи годовые продажи в 234 млрд долларов больше экономики Сингапура, пишет Reuters.

Богатейший житель Южной Кореи и глава Samsung Electronics Ли Кун-хи сегодня выступит ответчиком по трем судебным искам. Иски подали старший брат Ли Маенг-хи, сестра и еще один родственник, которые хотят получить от него активы на 1 млрд долларов — речь идет, в первую очередь, об акциях страховой компании Samsung Life. Маловероятно, что сам Ли Кун-хи появится на слушаниях в Центральном районном суде Сеула. Эксперты сходятся во мнении, что шансы главы Samsung Electronics потерять контроль над компанией крайне малы, однако потеря даже небольшой части активов может негативно сказаться на намерении Ли Кун-хи передать бразды правления единственному сыну Джей Ли.

«Никто не заинтересован в том, чтобы развязывать судебную тяжбу с Samsung или ее руководителем по внутренним правовым вопросам», — считает профессор международного права Джаспер Ким.

Корпорацию Samsung Group эффективно контролирует компания Samsung Everland с небольшим собственным капиталом в 10,7 млн долларов. Если доля Ли Кун-хи в Samsung Life будет исключена из состава Everland, по южнокорейскому законодательству компания будет рассматриваться как финансовый холдинг. Тогда ей и организациям, которые она контролирует, придется продать доли в нефинансовых активах — в том числе в Samsung Electronics. Старший брат Маенг-хи и его сестра хотят получить четверть доли Ли Кун-хи в Samsung Life. Главе Samsung Electronics принадлежит самая большая доля в страховой компании — 20,76%, еще 19,34% владеет Everland. Благодаря сложной кросс-холдинговой структуре, Samsung Life принадлежит 7,21% в Samsung Electronics, который, в свою очередь, распоряжается 35,29% ценных бумаг Samsung Card, а он владеет долей в 8,64% в Everland.

«Ли Кун-хи предпочтет уладить вопрос деньгами, а не терять доли в Samsung Life, так как потеря компании может привести к реструктуризации собственности в ключевых организациях корпорации», — считает аналитик Hyundai Securities Джун Йонг-ки.

Samsung Group воздерживается от комментариев, так как речь идет о частном семейном деле.

Судебные разбирательства сейчас не входят в планы Samsung Electronics, который накануне запустил продажи в Европе долгожданного смартфона Samsung Galaxy S III. Компания уже получила предзаказы на 9 млн новых смартфонов, в том числе в Германии и США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории