16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 64.83 / ₽ 3822
  • RTS1144.35
30 мая 2012, 10:28

Мосгордума в первом чтении рассмотрит закон о прямых выборах мэра Москвы

Лента новостей

Проект «Единой России» предусматривает партийный и депутатский фильтры, а также сбор подписей. Самовыдвижение исключено. Пройти фильтры будет почти невозможно, говорят в оппозиции

Проект, внесённый «Единой Россией» предусматривает, что кандидат будет выдвигаться политической партией, его должны поддержать не менее 10% муниципальных депутатов, а подписи надо собрать в трех четвертях районов. Самовыдвижение исключено. Мэр избирается на 5 лет и не больше чем на два срока, его смогут отозвать избиратели. Все ограничения обоснованны, - сказал Business FM глава комиссии Мосгордумы по законодательству, депутат от «Единой России» Александр Семенников:

«10% - когда звучит эта цифра, представляется, что это какой-то высший, очень жёсткий и непроходимый барьер. В городе Москве около 2 000 муниципальных депутатов. Это означает, что человек, идущий на участие в выборах мэра в Москве, должен получить поддержку всего лишь 200 депутатов муниципальных собраний. Если у него нет такой поддержки, если он не в состоянии заручиться поддержкой хотя бы такого количества, то, извините, а есть ли ему смысл участвовать в такой политической борьбе? Что касается самовыдвижения: сегодня в России до предела упрощён порядок регистрации политических партий. И если это самовыдвиженец, у которого нет политической партии, пусть даже минимальной, если у него нет даже такой опоры, то какие у него перспективы по участию в выборах».

В Москве 60% муниципальных депутатов - это члены «Единой России» и их сторонники. У Коммунистов - 14%, у «Справедливой России» - 8%, у «Яблока» - меньше 3%. Если закон будет принят с предложенными фильтрами, он сделает практически нереальным выдвижение кандидатов в мэры от оппозиции. Говорит глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков:

«Наверное, только КПРФ и сможет из оппозиционных партий выдвинуть, потому что у всех остальных по этим фильтрам не получается ни набор 10% муниципальных депутатов в 3/4 собраний. Безусловно, здесь ещё играет роль президентский фильтр, и плюс - самовыдвиженцы. То есть наше наличие - то, что мы после выборов имеем больше 13% от общего количества муниципальных депутатов - это даёт нам основание говорить о том, что мы сможем выдвинуть. Для всех остальных - для «Справедливой России» и других партий, у них такого количества просто нет в наличии. Безусловно, московский закон является заложником федерального в определённой степени - федеральный закон заложил основные механизмы, это только для разговоров, а не прямых выборов депутатов».

В начале мая Президент Медведев подписал закон о возвращении прямых выборов губернаторов, но с двумя фильтрами - президентским и региональным. Закон вступает в силу с начала июня, а первые выборы на новой основе состоятся в октябре этого года. В случае принятия московского закона, избрание нового мэра столицы состоится осенью 2015 года, когда истечет пятилетний срок пребывания на посту Сергея Собянина.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории