16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
30 мая 2012, 11:51 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Мосгордума в первом чтении приняла проект о выборах мэра

Лента новостей

Согласно поправкам, мэр Москвы будет избираться сроком на 5 лет на основе всеобщего равного и прямого избирательного права

Мосгордума приняла в первом чтении поправки в Устав столицы о введении прямых выборов мэра. Сейчас московского градоначальника утверждает столичный парламент, согласно внесенным поправкам, мэр Москвы будет избираться сроком на 5 лет на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Законопроект был внесен в Мосгордуму фракцией «Единая Россия» 24 мая. Поправки расширяют требования к кандидатам на пост мэра. Столицу может возглавить гражданин РФ старше 30 лет, который имеет право голосовать на выборах, не имеет двойного гражданства и постоянно проживает в России. Мосгордума сможет назначать выборы мэра столицы и голосование по его возможному отзыву. Также авторы закона предложили дополнить список причин досрочного отзыва мэра Москвы, в том числе и самими избирателями.

Согласно действующему закону, мэр уходит с поста либо в случае смерти, либо по собственному желанию, либо если президент РФ выскажет ему недоверие. С мэра снимаются полномочия, если в законную силу вступит обвинительный приговор или он уедет за границу на постоянное место жительства.

В начале мая этого года президент Дмитрий Медведев подписал закон о прямых выборах губернаторов в России. Закон вступит в силу 1 июня этого года. Граждане России будут выбирать губернаторов из числа кандидатов от политических партий и самовыдвиженцев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории