16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.40 / ₽ 3719
  • RTS1142.68
30 мая 2012, 12:26 ОбществоТехнологииПравоКонфликтыПерсоны

Верховный суд Британии разрешил выдать Ассанджа Швеции

Лента новостей

Адвокаты обвиняемого основателя Wikileaks намерены обратиться в Страсбургский суд, на время рассмотрения дела там экстрадиция откладывается

Фото: AP
Фото: AP

Верховный суд Великобритании оставил в силе решение нижестоящего суда об экстрадиции основателя Wikileaks Джулиана Ассанджа в Швецию, где он обвиняется в сексуальных домогательствах.

Вопрос об экстрадиции Ассанжа рассматривали семь судей — лорд Филипс, лорд Уолкер, лорд Хейл, лорд Браун, лорд Мэнс, лорд Керр и лорд Дайсон. Тот факт, что над делом работало такое количество судей, доказывает, что в Британии дело воспринимают как сложное и крайне важное. По мнению экспертов, вердикт может оказать влияние на решение по многим другим делам об экстрадиции в Европе.

Согласно условиям экстрадиции, установленным в Евросоюзе, ордер на выдачу заключенного должен быть составлен «компетентными судебными органами». Адвокаты Ассанжа настаивали на том, что прокурор (который требует выдать основателя WikiLeaks Швеции) не является судьей или представителем судебной власти. Клер Монтгомери, выступавшая от имени Швеции, утверждала, что ордер на арест действителен, так как по крайней мере на начальном этапе следствия судебные власти не обязаны быть независимыми и беспристрастными.

Адвокаты Ассанжа еще до начала судебного заседания заявляли, что в случае проигрыша дела намерены обратиться в Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ должен в течение 14 дней ответить, принимает он дело или отказывается от него.

Джулиан Ассанж стал известен благодаря основанному им ресурсу WikiLeaks, который опубликовал массу секретных документов Госдепартамента США. Утечка дипломатической переписки и прочей информации стоила постов многим американским политикам. WikiLeaks в конце октября временно прекратил публикацию разоблачительных материалов из-за платежных систем, которые отказались сотрудничать с порталом и переводить деньги на его счета. В результате разоблачительный проект недополучил десятки миллионов долларов.

7 декабря 2010 года полиция Великобритании задержала основателя WikiLeaks (он сам явился в участок) и начала рассмотрение выдвинутых против него обвинений (в Швеции его подозревают в изнасиловании двух женщин). 16 декабря австралиец был выпущен под залог в 200 тысяч фунтов стерлингов, с того момента он содержится под домашним арестом. 24 февраля 2011 года суд разрешил экстрадицию Ассанжа в Швецию, но в начале марта защита подала апелляцию. 2 ноября 2011 года Высокий суд Лондона отклонил апелляцию защиты, и основателя скандального портала должны были в течение 14 дней доставить в Швецию. Однако адвокаты Ассанжа обратились с жалобой в Верховный суд Лондона, который разрешил обжаловать решение об экстрадиции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории