16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
30 мая 2012, 14:01 КультураОбществоПравоКонфликты

ВС начал слушать дело об авторских отчислениях

Лента новостей

Московская филармония считает, что должна платить только за композиции современных авторов, исполняемых на смешанных концертах

Верховный суд России начал разбирательство по иску Московской государственной академической филармонии, которая оспаривает порядок выплаты авторского вознаграждения за музыкальные произведения классических и современных авторов, исполняемых на «смешанных» концертах.

Как передает корреспондент BFM.ru, заявитель просит суд признать недействующим часть положения к постановлению №218, принятого 21 марта 1994 года правительством Виктора Черномырдина. Этим документом установлены минимальные ставки авторского вознаграждения за публичное исполнение произведений. Согласно документу, они должны платиться «по полной ставке» за публичное исполнение программ, состоящих как из охраняемых так и из не охраняемых авторским правом произведений.

Неохраняемыми являются творения классиков, таких как Петр Чайковский или Вольфганг Амадей Моцарт. Их произведения считаются «перешедшими в общественное достояние». Охраняемыми же являются труды современных авторов. Среди таковых, например, однофамилец и современник великого композитора Александр Чайковский. Российскому авторскому обществу, которое действует в интересах этих людей, перечисляется от 5 до 10% выручки за концерт. Размер выплаты зависит от сложности музыкального произведения — симфония это или короткий отрывок.

По словам представителей филармонии, согласно условиям заключаемых с РАО лицензионных соглашений, если на концерте исполняется только классика, то отчисления не взимаются. Но если на нем прозвучало хотя бы одно короткое современное произведение, филармонии приходится отчислять проценты со всей суммы. Свои требования РАО основывает на положении к постановлению правительства России №218.

По мнению юристов филармонии, это незаконно. Они полагают, что, согласно вступившей в силу в 2008 году 4-й части Гражданского кодекса (статья 1282), произведение, перешедшее в общественное достояние, может свободно использоваться без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения. «Поэтому мы считаем, что если концерт смешанный — то есть состоит из произведений классиков и современных авторов, — то нужно платить только за современных авторов», — рассказала BFM.ru юрист филармонии Карина Кондрашова.

Она и ее коллега Марианна Гайсинская рассказали, что с сентября 2010 года филармония решила делать отчисления, основываясь на нормах ГК, так как считает устаревшим и утратившим силу часть спорного положения к постановлению правительства №218. Однако РАО не согласилось с таким поворотом событий, доначислило филармонии за четыре месяца 2010 года свыше 1 млн рублей и обратилось в Тверской суд столицы с требованием о взыскании этой суммы. 28 марта этого года суд удовлетворил иск, сославшись как раз на оспариваемый филармонией нормативный акт.

Выступая на заседании Верховного суда, действующая по доверенности от правительства России представитель Министерства культуры Наталья Матусенко сказала, что «не уполномочена признавать иск». Однако она отметила, что часть пунктов оспариваемого положения «утратили силу и не применяются» в связи с введением 4-й части ГК. «Основная проблема — это проблема взаимоотношений РАО и филармонии. Несмотря на нормы ГК, стороны руководствуется не ими, а изобретают договоры», — заметила представитель ведомства.

Юристы филармонии завили, что вынуждены заключать лицензионные соглашения на предлагаемых РАО условиях, так как в противном случае филармония должна будет прекратить деятельность. «Вы говорите, что часть пунктов положения не должны применяться, но на практике они применяются и каждый день нарушают наши права», — сказала Кондрашова, упомянув решение Тверского суда столицы.

Для того чтобы представитель Минкультуры смогла подготовить свою позицию в письменном виде, суд объявил перерыв в слушании до 18 июня. Ожидается, что в этот день будет вынесено решение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории