16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 64.83 / ₽ 3822
  • RTS1144.35
30 мая 2012, 15:29 КультураОбществоПравоКонфликты

Пойманы террористы, готовившие взрывы на «Евровидении»

Лента новостей

Преступная группировка планировала теракты у крупных отелей, на площади Государственного флага и в Baku Crystal Hall, сообщает Министерство безопасности

В Азербайджане обезвредили вооруженную преступную группу, которая планировала теракты на «Евровидении-2012» в Баку и покушение на президента страны Ильхама Алиева, сообщает Министерство национальной безопасности, передает агентство Trend.

По версии следствия, преступники собирались совершить теракты в отелях Hilton Baku и JW Marriot Hotel Absheron, а также в концертном зале Baku Crystal Hall и на площади Государственного флага. МНБ сообщает, что террористы, прошедшие спецподготовку и хорошо вооруженные, намеревались совершить серию терактов для обострения этнической и религиозной вражды, а также ухудшения имиджа Азербайджана на международной арене. Силовики полагают, что преступники собирались взорвать ряд мест паломничества, мечетей и храмов. Также, по данным следователей, планировалось убийство сотрудников правоохранительных органов и серия нападений на административные здания для получения оружия и боеприпасов.

МНБ сообщает, что в лесах на границе с Дагестаном должны были скрываться вооруженные сообщники террористов, для которых должны были подготовить блиндажи, окопы и временные места проживания. Силовики провели крупномасштабные операции в Баку, Гяндже, Сумгайыте, а также в Гахском, Загатальском, Шекинском, Гусарском, Абшеронском, Хачмазском и Шабранском районах. В ходе операций был уничтожен один из главарей террористов Вугар Падаров и обезоружены большинство членов банды. Силовики не сообщали о поимке террористов, чтобы не пугать иностранных гостей и не нарушать праздничную атмосферу «Евровидения».

Антитеррористическая операция продолжается. Во время боя с предполагаемыми членами банды в Насиминском районе Баку 16 мая 2012 года один из членов вооруженной группировки Тимур Гусейнов открыл стрельбу и был убит, ранения различной степени тяжести получили два сотрудника МНБ. Один из главарей группировки — Самир Саныев по прозвищу Абу Убейда — сумел сбежать. Саныева удалось арестовать в Газахском районе при попытке покинуть Азербайджан. МНБ сообщает, что преступник оказал вооруженное сопротивление и ранил сотрудника полиции, однако его удалось схватить и разоружить. У Саныева изъяли пистолет марки «Стечкин», 40 патронов к нему и две обоймы, сообщают силовики.

Как выяснили следователи, в феврале 2011 года на обсуждениях по поводу «джихада» в Азербайджане неподалеку от села Кадар в Дагестане присутствовали Вугар Падаров, Эльмир Нуралиев и Самир Саныев. По итогам собрания всем троим были выделены значительные суммы денег, говорится в сообщении. «Амир Дагестанского фронта» Ибрагимхалил Даудов по прозвищу Салех назначил главарем новой вооруженной группировки Вугара Падарова по прозвищу Бурса, и видеозапись этого момента есть на мобильном телефоне последнего. В июле 2011 года преступники незаконно пересекли границу России и прибыли в Азербайджан. Падаров должен был совершать покушение на Ильхама Алиева, а Нуралиев и Саныев собирались организовать взрывы в Баку. Террористы заранее приобрели автомобили, которые планировали начинить взрывчаткой и припарковать возле отелей и Baku Crystal Hall. Один из преступников — Тимур Гусейнов — должен был купить билет на «Евровидение» и взорвать в концертном зале так называемую шоковую бомбу, из-за чего началась бы давка и паника. Как раз в это момент, как полагают следователи, должны были взорваться машины.

К настоящему времени задержаны 40 членов банды, у них изъято 13 автоматов, ручной пулемет РПК, 12 пистолетов различного типа, три карабина, 3 424 патрона разного калибра, 66 обойм для автоматического оружия и пистолетов, 23 ручные гранаты типа РГД -5, 26 гранат Ф-1 и три гранаты РГ-42, большое количество запалов к ним, различные специально изготовленные взрывные устройства и 2 352,22 грамма пластита. У террористов нашли две десятилитровые емкости, в которых хранилось около 20 килограммов взрывчатых веществ, 675 граммов тротиловых шашек, электрические взрыватели для 19 взрывных устройств, 19 детонаторов и капсул, 48 раций Kenwood, холодное оружие и экстремистскую литературу. Сотрудники МНБ обнаружили также игрушечную машину с дистанционным управлением, начиненную взрывчаткой и поражающими элементами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории