16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.88 / ₽ 3764
  • RTS1140.21
30 мая 2012, 16:01

Россия становится менее значимой и политически, и экономически

Лента новостей

Известные экономисты Рубини и Бреммер утверждают, что Россия теперь играет всё меньшую роль и ей не место не только в BRIC или в G8, но и вообще в сообществе демократических государств

Профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, и президент Eurasia Group Иан Бреммер, опубликовали в Financial Times статью, в которой критикуют позицию Москвы по сирийской проблеме в Совете безопасности ООН.

Но это только отправная точка их высказываний. Известные экономисты утверждают, что Россия теперь играет всё меньшую роль и ей не место не только в BRIC или в G8, но и вообще в сообществе демократических государств.

«G7+1 не может превратиться в G8 пока Россия не станет вести себя как зрелая рыночная демократия. А национальная экономика не позволяет России рассчитывать на место среди стран.

Если компартия Китая целенаправленным трудом смогла поднять страну из крайней бедности до места второй экономики мира; если Индия вывела на международный рынок крупные инвестиционные частные компании; если Бразилия развивается как страна с устойчивой демократией и диверсифицированной экономикой, то «все, что есть у авторитарной России — «крутая» репутация президента и экспорт нефти, газа и прочих природных ресурсов».

Хуже того, бизнес-элита России в массе своей считает страну не полем для долгосрочных инвестиций, а сокровищницей, из которой можно брать.

Слова Митта Ромни, назвавшего Россию «геополитическим врагом номер один» абсурдны. Но не потому, что Россия не противоречит интересам США — напротив, разногласия нарастают, — а потому, что Россия все незначительнее как политическая и экономическая сила».

Статья Рубини и Бреммера опубликована в сегодняшней Financial Times.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории