16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.80 / ₽ 3681
  • RTS1141.50
30 мая 2012, 20:02 ФинансыПраво

Минфину мешают наличные расчеты

Лента новостей

Министерство финансов готовит законопроект об ограничении оборота наличных денежных средств. В нем, в частности, будет предложено ввести запрет на наличные расчеты свыше 600 тысяч рублей. Эксперты считают, что это может привести к новым «серым» схемам

Фото: BFM.ru
Фото: BFM.ru

Минфин продолжает выдвигать инициативы, направленные на продвижение безналичных расчетов в России. Все предложения ведомства будут оформлены в виде законопроекта об ограничении оборота наличных денежных средств. Туда войдут, в частности, уже звучавшие предложения о запрете выдачи заработных плат «на руки».

Министерство намерено в самое ближайшее время предложить и другие меры, которые бы стимулировали переход на безналичные платежи. Одну из них в среду, 30 мая, озвучил министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24». Он заявил, что ведомство предлагает ввести запрет на наличные расчеты при сделках на сумму свыше 600 тысяч рублей.

По мнению министра, при совершении «крупных имущественных покупок, автомобилей нет смысла приходить с большим количеством денег наличных, есть целесообразность рассчитываться в безналичном порядке».

Глава Минфина в качестве аргумента сослался на успешный опыт Италии: «Там выше 1000 евро невозможно заплатить наличными деньгами, нужно обязательно рассчитываться по карточке. Это здорово, это правильно».

По мнению Силуанова, вопрос серого бизнеса, теневой экономики в России напрямую связан с огромным оборотом наличных денег в нашей стране.

«Серый» бизнес как часть истории

Управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев поделился с BFM.ru мнением о том, что запрет на наличные расчеты при сделках на сумму свыше 600 тысяч рублей скажется на рынке недвижимости, так как физические лица часто используют специальные депозитарии и банковские ячейки для расчетов друг с другом.

В целом же Леонтьев согласен с тем, что оборот наличных денег в России огромен и является источником коррупции и криминала. Но для того, чтобы граждане хранили деньги на счетах в банках, а не под подушкой, необходимо повышать гарантии сохранности вкладов и уровень доверия к банкам, уверен собеседник BFM.ru.

Начальник отдела маркетинга и рекламы автотрейдинговой компании «Формула 91» Михаил Лезжов считает, что сдерживающим фактором при реализации задумки Минфина могут стать банковские комиссии. «Будем надеяться, что государством будет принят нормативный акт, позволяющий их размер ограничить. В некоторой степени настораживает и то, что безналичные расчеты будут обязательными. Это вынуждает людей именно под покупку открывать банковский счет. Возможно, больший интерес как покупателей, так и продавцов могло бы вызывать предложение ввести какие-либо преференции при безналичных расчетах. Например, налоговые вычеты», — полагает Михаил Лезжов.

Генеральный директор Contour Components Владимир Некрасов считает, что продвижение безналичных расчетов в России методами запретов — не выход. В таком случае операции уйдут в тень, уверен он.

«Расчеты через карточки должны вытеснить бумажные деньги по причине более высокой конкурентоспособности карточек, меньших издержек, большего удобства. А не потому что Минфин заставляет», — пояснил Некрасов в беседе с BFM.ru.

Руководитель компании BigFish Татьяна Баскина называет предложенный порог в 600 тысяч рублей вполне компромиссным. При этом она отмечает, что «серый» бизнес — лишь частично следствие большого количества наличных денег в России. «На самом деле, это часть истории, культуры, состояния экономики и умов. Поэтому параллельно с «техническими мерами» правительству стоит обеспечить серьезную и грамотную идеологическую работу с бизнесом и гражданами», — отметила она.

Заместитель генерального директора холдинга «Совтрансавто» Сергей Залогин, напротив, считает, что ограничение наличных расчетов суммой в 600 тысяч рублей нецелесообразно: «Уровень безналичных расчетов в России по отношению к европейским странам пока еще слишком мал, но поднимать его искусственно все же не стоит — это может вызвать негативные отклики со стороны широких масс населения. Расширение безналичных расчетов должно осуществляться постепенно — с возрастанием конкуренции среди банков».

Эксперты отмечают и техническую неготовность России к тому, чтобы обеспечивать комфортное использование «пластика». «В нашей стране недостаточно банкоматов, терминалов и прочей инфраструктуры, особенно в провинции. Этот момент надо учитывать и двигаться в сторону системы безналичных расчетов поэтапно», — отмечает Алексей Кичатов, генеральный директор City Express.

Отметим, на днях заместитель председателя Центрального Банка России Алексей Улюкаев заявил, что попытка решить проблему сокращения наличных платежей в России административными мерами только расплодит «разные серые схемы». «Конечно, безналичные платежи лучше чем наличные, но для этого нужно, чтобы они были востребованы, это нужно, чтобы нам всем было удобно», — подчеркнул он.

Что же касается международного опыта существенного увеличения доли безналичных платежей, то, по словам Улюкаева, «это не запретами внедрялось, а созиданием мощных мотиваций для всех участников операций».

Рекомендуем:

  • Фотоистории